Форум

Пилинг трихлоруксусной кислотой

Безопасные варианты проведения пилинга трихлоруксусной кислотой.

22.06.2016

Химический пилинг трихлоруксусной кислотой, который также часто называют ТСА-пилингом – достаточно экономичная и клинически проверенная процедура, позволяющая избавиться от ряда косметических дефектов на коже лица или тела.

Пилинг трихлоруксусной кислотой – достаточно небезопасная, хоть и эффективная разновидность химического пилинга, направленного на борьбу с признаками старения, который можно проводить как на коже лица, шеи и зоны декольте, так и на проблемных участках тела. Чаще всего проводится срединный пилинг трихлоруксусной кислотой, хотя при небольших дефектах кожи хороший эффект демонстрирует даже его поверхностный  вариант. А вот глубокие пилинги этим реагентом в наше время уже не проводят.

Пилинг трихлоруксусной кислотой: действие активного вещества

Химический пилинг трихлоруксусной кислотой – процедура, за которую не стоит браться неопытным косметологам: он сжигает достаточно глубокие слои эпидермиса и небезопасен в плане побочных реакций. Однако, чтобы понять, почему этот достаточно старый и непростой в проведении химический пилинг все еще популярен, стоит рассмотреть разностороннее действие трихлоруксусной кислоты – по своему происхождению вещества органической природы, то есть не чужеродного нашему организму. Первые исследования действия трихлоруксусной кислоты начались еще в 1950-х годах: в то время ею пытались лечить келоидные рубцы, которые действительно уменьшались в размере после обработки 25% раствором кислоты. Примечательно, что в то время данную процедуру проводили под общей анестезией. Со временем методика ее проведения видоизменилась, а спектр показаний для ее применения расширился. Итак, трихлоруксусная кислота проявляет:

  • Эксфолиационные свойства – кислотная среда великолепно очищает поверхностный слой эпидермиса, делая кожу гладкой и чистой.
  • Регенеративные свойства – при воздействии на глубокие слои и клетки дермы увеличивается их пролиферация (деление и формирование новых клеток), что приводит в итоге к увеличению барьерных свойств кожи.
  • Противовоспалительный эффект – воздействие кислоты и других активных компонентов состава ТСА-пилинга значительно сужает поры и дополнительно нормализует себорегуляцию.
  • Стимуляция метаболизма на клеточном уровне – при достаточной глубине пилинга усиливаются обменные процессы и это стимулирует выработку коллагена, а расширение мелких кровеносных сосудов и капилляров содействует улучшенной трофике тканей.
  • Антимикробное действие – кислая среда состава уничтожает патогенные микроорганизмы, в том числе те, что провоцируют угревую болезнь.
  •  Трихлоруксусная кислота, являясь органической, хорошо растворяется в воде и обладает отличными прижигающими свойствами.

Виды пилинга трихлоруксусной кислотой

Перед проведением такой процедуры нужно внимательно ознакомиться с перечнем противопоказаний и найти опытного врача. Впрочем, за длительную историю применения в косметологии состав и процедура пилинга трихлоруксусной кислотой несколько раз претерпевали изменения, и на сегодняшний день разработаны различные формулы и протоколы для его проведения – они помогли максимально обезопасить эту процедуру и минимизировать риск осложнений.

Так, во второй половине 1990-х годов была разработана новая концепция в ТСА пилинга: Easy TCA®. Этот вид пилинга трихлоруксусной кислотой стало возможно выполнять без особой подготовки, без наркоза, на всех типах кожи и всех участках тела в практически любое время года. К самым современным препаратам для пилинга ТСА относятся:

  • Easy TCA Peel – методика поверхностного пилинга, в составе которого содержится 15% раствор трихлоруксусной кислоты, а также фруктовые кислоты и антиоксиданты-сапонины, которые значительно повышают глубину проникновения активных компонентов и улучшают тонус стенки мелких сосудов.
  • ТСА Peel solution – для этой методики используется раствор 20% трихлоруксусной кислоты. В состав этой формулы введен еще и лактокиновый комплекс на основе аминокислот, который оказывает на кожу местное иммуномодулирующее и противовоспалительное действие. Как правило, данный состав используется только для кожи тела и на лице не проводится, а сама процедура относится к срединному типу пилинга.
  • Only Touch Peel – в этой рецептуре используется мощный концентрированный раствор (40%) трихлоруксусной кислоты, а сама процедура относится уже к глубинному химическому пилингу. В составе формулы также присутствуют сапонины и фитиновая кислота, которые несколько смягчают действие кислотного действующего агента и улучшают регенеративные свойства кожи. Такой вид TCA-пилинга проводят только на ограниченных участках кожи.

Пилинг трихлоруксусной кислотой: ход процедуры

И все же TCA-пилинг – это, как правило, срединный пилинг (однако внимание: глубина проникновения зависит не только от концентрации , но и от количества нанесенных слоев реагента). Вначале такой процедуры кожа тщательно очищается от макияжа, загрязнений и кожного сала специальным лосьоном: проникновение формулы, и, соответственно, эффективность процедуры, зависит от того, как подготовлена кожа. Затем на обрабатываемую поверхность наносится слой состава химического пилинга.

В зависимости от типа и состояния кожи клиента, а также от поставленных задач косметолог определяет, какой концентрации следует использовать ТСА (25%, 35% или даже 50%) и во сколько слоев наносить препарат. При этом в зависимости от того, используется при этом марлевая подушечка, кисточка или ватный тампон, может быть достигнута разная глубина проникновения вещества (учитывается также и давление). Ощущения при нанесении первого слоя не всегда одинаковы – у некоторых людей это практически не вызывает дискомфорта, а у других возникают выраженные жжение и боль. Применение более концентрированного состава может вызывать более сильные неприятные ощущения, хотя, как правило, боль и жжение вполне терпимы.

Длительность процедуры составляет в среднем около 20 минут, после чего на коже появляются резко побледневшие пятна – очаги денатурированного белка поверхностных слоев эпидермиса. И тут наступает самый важный этап пилинга трихлоруксусной кислотой – реабилитационный.

Пилинг трихлоруксусной кислотой: восстановление после процедуры

В  первые 48 часов после процедуры контакт лица с водой категорически запрещен. Примерно в течение 24-48 часов после проведения процедуры могут нарастать краснота и выраженная реакция со стороны сосудов, а где-то через 2-3 дня на коже появляются темные корочки – их ни в коем случае нельзя снимать самостоятельно, так как это чреввато гипер- или гипопигментациями, а в иных случаях даже может спровоцировать формирование рубцов. При обычном уходе гранулировавшие корочки полностью сходят через 7-8 дней после процедуры, обнажая молодую, розоватого цвета, нежную и подтянутую кожу. В течение недели или двух кожа на постепенно приобретает нормальный тон и цвет. Главное – тщательно ухаживать за кожей в этот период, избегать воздействия ультрафиолета, загрязнений и не пользоваться декоративной косметикой (до исчезновения грануляций).

Тем же, кто не может позволить себе неделю на полную реабилитацию, стоит отказаться от проведения пилинга трихлоруксусной кислотой и в качестве альтернативы рассмотреть вариант шлифовок при помощи щадящих пилингов на основе фруктовых кислот (молочной, виноградной или же гликолевой).

Пилинг трихлоруксусной кислотой: показания

Для неопытного врача выбор пилинга трихлоруксусной кислотой может показаться сложной задачей. С другой стороны пилинг трихлоруксусной кислотой может быть лучшим способом справиться с признаками старения кожи «средней тяжести»: феноловый пилинг  будет слишком агрессивным, в то время как гликолевая кислота – недостаточно сильна, а вот применение ТСА как раз будет более эффективно. Проведение пилинга трихлоруксусной кислотой однозначно уместно в следующих случаях:

  • Наличие сеточки из мелких морщин в области глаз, губ, щек и лба.
  • Наличие выраженных признаков фотостарения (пигментации) и другие возрастные изменения.
  • Расширенные поры и избыточная жирность кожи, склонность к загрязнениям.
  • Шрамы или рубцовые изменения кожи после акне.
  • Растяжки на теле, образовавшиеся после беременности или вследствие резкого снижения веса.

Если не наблюдается явления общей интоксикации, пилинг трихлоруксусной кислотой может применяться на любых участках кожи (исключая, естественно, слизистые оболочки).

Пилинг трихлоруксусной кислотой: противопоказания

Эту процедуру нельзя проводить в следующих случаях:

  • Заболевания органов эндокринной системы.
  • Злокачественные новообразования (в том числе в анамнезе).
  • Воспалительные процессы в зоне воздействия (активная стадия).
  • Склонность к образованию келоидных рубцов.
  • Аллергические заболевания (астма, атопический дерматит).
  • Вирусное или грибковое поражение кожи (различные микозы, герпетическая инфекция).
  • Активная фаза любых дерматологических заболеваний, а также нарушение целостности кожного покрова в зоне обработки.
  • Индивидуальная гиперчувствительность к отдельным компонентам состава химического пилинга.
  • Беременность и период лактации.

Побочные эффекты пилинга трихлоруксусной кислотой

Результаты ТСА пилинга могут варьировать так же, как и его состав или концентрация, при этом оценка эффективности отличаются от врача к врачу, а отзывы о результатах со стороны клиентов могут быть в диапазоне от «невнятные» до «отличные». При этой процедуре всегда существует риск развития пигментных изменений, которые можно предотвратить только адекватной реабилитаций. Существует также риск небольшой рубцевания, особенно в тех случаях, когда концентрация трихлоруксусной кислоты в составе выше, чем 35%.

Пилинг трихлоруксусной кислотой: фото до и после

Проведение пилинга трихлоруксусной кислотой может быть опасно в области шеи и декольте, так как эффективное лечение признаков старения на этих участках зависит от относительно высоких концентраций трихлоруксусной кислоты, а это уже повышает риск образования шрамов и рубцов. К тому же коже на шее и в зоне декольте имеет свои гистологические особенности, что также повышает риск развития постпилинговых осложнений.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

147


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

447


 

Товары
Услуги
Статьи
Ви-пилинг (Vi Peel) Химический пилинг из пяти супер-компонентов.

1806


Винный пилинг для лица и любой части тела Процедура для любой части тела!

361


Яблочный пилинг – очищение для любого типа кожи Мягкий и поверхностный.

217


АБР-пилинг: три в одном Формат «3-в-1»: AHA+BHA+ретинол.

253


Фитиновый пилинг от пятен и расширенных пор Деликатное осветление кожи.

346


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1612