Форум

Трегалоза в косметике

Гидроконсервант для защиты кожи и косметики.

05.09.2016

Трегалоза – полисахарид, который добавляют в косметику с целью повышения ее увлажняющих и смягчающих свойств. Этот компонент обладает высоким антиоксидантным потенциалом, повышает гидратацию кожи, смягчает и защищает ее от стрессов, причем примерно все то же он обеспечивает и другим компонентам в составе косметики, представляя собой безопасный консервант. Синонимы: Trehalose, Trehalose Anhydrous, Trehalose Dihydrate, Trehalose Monomethylsilanetriol, Trehalose Isostearate Esters. Запатентованные формулы: Advanced Moisture Complex™, Hydroviton® Plus, SpecKare™ TRHL, TREALIX®, DermaFlux® CR, Advanced Moisture Complex -CAT (Discontinued), PatcH2O™ A00297, Cotton Bloom™ 5S biofunctional, TRI-SOLVE®, Trehalose 100, NOMCORT TQ-5, COVACRYL® FILM AP, PA Reviviscence® LS 9562, G.P.S®.

Действие трегалозы в косметике

Первая и основная функция трегоалозы в косметике – увлажнение: она обладает высокими влагосвязующими свойствами. Впрочем, все же более важная функция и главная особенность этого ингредиента – защита протеинов и других структурных молекул: этот натуральный дисахарид прекрасно препятствует их высыханию и деградации.

В косметике трегалоза также применяется как смягчающее средство и антиоксидант: она отлично восстанавливает нарушенный роговой барьер эпидермиса, защищает и поддерживает функции клеток в условиях агрессивного воздействия факторов окружающей среды, в течение длительных периодов времени сохраняет структуру клетки и предотвращает ее повреждения.

Молекулярная структура трегалозы очень стабильна, выдерживает высокие температуры, что весьма удобно в производстве косметических средств. Она быстрорастворима и к тому же благодаря способности угнетать образование летучих альдегидов при расщеплении жирных кислот этот компонент дополнительно помогает увеличить срок косметики. Помимо этого трегоалоза эффективно подавляет возникновение неприятных запахов (по этим причинам ее часто используют в формулах косметики на основе масел в качестве «предохранителя»). Этот компонент также придает гигиенической и косметической продукции приятный вкус: сладость трегалозы составляет примерно 45% от сладости сахарозы.

Трегалозу, как правило, сочетают с другими увлажняющими компонентами – мочевиной, гиалуроновой кислотой (в косметике много таких запатентованных комплексов), поэтому она считается больше вспомогательным увлажняющим и консервирующим веществом. В ряде продуктов выступает также энхансером (усилителем действия) других активных компонентов, в частности, ретиноидов. Методом высокоэффективной гомогенизации под давлением с последующим инкапсулированием с участием трегалозы получают липосомные комплексы, доставляющие вглубь кожи церамиды и холестерин, а также липофильные везикулы с включением лецитина.

При быстром охлаждении раствор трегалозы может приобретать аморфную стекловидную форму: это предотвращает образование кристаллов льда в продукте, снижая активность воды и предохраняя тем самым другие ингредиенты от разрушения. Этот полисахарид также позволяет снизить использование фосфатов в гигиенической продукции или вовсе отказаться от их использования.

Кому показана трегалоза

Трегалоза способна обеспечить неплохую поддержку при уходе за кожей с поврежденной барьерной функцией и значительно улучшить состояние рогового слоя за счет гидратации, а также путем реструктуризации сети межклеточных липидов. Таким образом, трегалозу используют в составе увлажняющих продуктов по уходу за сухой и чувствительной кожей как дополнительный компонент, который препятствует потери влаги и питает глубокие слои кожи – он значительно улучшает внешний вид сухой или поврежденной кожи, уменьшает шелушение и восстанавливает ее эластичность. Однако в целом использование трегалозы показано для увлажнения и защиты кожи и волос при любом типе.

Кому противопоказана трегалоза

Это безопасный органический ингредиент, не несущий риска развития токсичности или канцерогенных эффектов. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности (аллергенность зависит от степени очистки сырья).

Косметика, содержащая трегалозу

Трегалозу добавляют в широкий спектр косметической продукции: в увлажняющие кремы и сыворотки по уходу за кожей вокруг глаз, маски и кремы для лица и тела, в лосьоны, тоники и защитные средства, в гигиенические продукты для борьбы с неприятным запахом тела; в увлажняющие и защитные средства для волос (стайлинг, бальзамы и пр.). Согласно Регламенту Европейского Союза, оптимальная концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 1-1,5%.

Источники трегалозы

Трегалоза – углевод из группы дисахаридов, который встречается в составе очень многих растений, в частности, ягод, а также водорослей, дрожжей и насекомых в чистом (природном) виде. Например, некоторые виды грибов могут содержать от 1 до 17% трегалозы в пересчете сухой остаток, поэтому иногда ее еще называют «грибным сахаром». Наиболее высокие концентрации этого полисахарида обнаружены в грибах шиитаке (Lentinula edodes), майтаке (Grifola frondosa) и намеко (Pholiota nameko), так что на сегодня они являются наиболее распространенным источником трегалозы (а также весьма дорогостоящим). Более дешевый источник трегалозы – растения и ягоды.

Ученые впервые выделили трегалозу более ста лет назад из коконов насекомых, определенного вида долгоносиков, под названием "trehala manna" – вещество отличалось выраженным сладким вкусом. Сегодня этот невосстанавливающийся сахар получают ферментативным расщеплением крахмала (энзимом трегалазой) с последующей очисткой. На выходе получается белый мелкокристаллический порошок, хорошо растворимый даже в холодной воде, без запаха и с умеренно сладким вкусом, очень стабильный в широком диапазоне рН и при высоких температурах, который добавляют в водную фазу на начальном этапе приготовления средства. Водный раствор тригалозы имеет низкую вязкость при относительно высоких концентрациях и при различных температурах. Он не взаимодействует с другими агентами, регулирующими вязкость, так что при добавлении таковых к раствору это не влияет на желаемую вязкость. Такой раствор, особенно в комплексе с камедями, очень хорошо подходит для создания очень гибких и эластичных пленкообразующих формул.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

79


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

319