Форум

Неогесперидин дигидрохалкон

Неогесперидин – «парадоксальный» сладкий компонент горькой кожуры цитрусовых

22.04.2015

Неогесперидин дигидрохалкон – натуральный гликозид, который вводят в состав зубных паст и ополаскивателей для рта. Он также достаточно широко применяется и как пищевая добавка, зашифрованная под кодом Е959 – в основном для десертов, мороженого, йогуртов кетчупов, майонезов и супов быстрого приготовления. Также неогесперидин используют как вспомогательное вещество в составе лекарственных средств.

Синонимы: неогесперидин, цитроза, neohesperidin, neohesperidin dihydrochalcone, NHDC и Е959.

Функции неогесперидина

Неогесперидин дигидрохалкон выполняет в составе гигиенических средств три основные функции: вкусовой добавки, маскирующего неприятные привкус средства и ароматизатора. В отличие от распространенных сахарозаменителей, неогесперидин устойчив к повышенным температурам и кислой или щелочной среде, и поэтому его используют в случаях, когда для продукта требуется длительный срок хранения (как в случае с зубными пастами).

Неогесперидин повышает сенсорные эффекты – то есть несколько изменяет восприятие средства вкусовыми рецепторами, его ощущение во рту. Примером этого является "бархатистость" в некоторых продуктах, таких как йогурт и мороженное. Также этот ингредиент «забивает» горечь в лекарственных средствах и таких продуктах медицинского назначения, как антисептические ополаскиватели для рта. Неогесперидин дигидрохалкон в основном применяется в составе гигиенических средств как подсластитель, хотя нередко его вводят в формулу также как ароматизатор или усилитель вкуса. Как и в случае других очень сладких гликозидов, таких как глицирризин (фитосоединение в составе корня солодки и стевии), сладкий вкус неогесперидина задерживается во рту еще в течение некоторого времени.

Безопасность неогесперидина дигидрохалкона

Считается безвредной пищевой добавкой, которая имеет натуральное происхождение. Европейский Союз утвердил использование Е959 в качестве подсластителя в 1994 году, однако неогесперидин не был утвержден в качестве пищевого подсластителя в Соединенных Штатах. Однако в целом на Западе он признан безопасным и усилителем вкуса, а также эффективным ароматизатором, не представляющим угрозы здоровью человека.

Гигиенические и косметические средства, содержащие неогесперидин

Продукты, которые содержат неогесперидин – это в первую очередь зубная паста, ополаскиватели для полости рта и жевательные резинки. Неогесперидин изменяет вкус гигиенических средств к лучшему, а также придает им специфический аромат. Его потенциал как компонента гигиенических средств, естественно, зависит от таких факторов, как основные активные вещества и рН продукта. В крайне редких, практически исключительных, случаях этот ингредиент можно встретить в составе косметики по уходу за кожей: в такие продукты неогесперидин добавляют в качестве натурального консерванта-антиоксиданта как более здоровую альтернативу синтетическим парабенам или метилизотиазолинону.

Источники неогесперидина

Это вещество может присутсвовать в естественном виде в составе грейпфрутов (в их ароматно-горьком компоненте нарингине). Этим можно объяснить его название: «неогесперидин», то есть «новый гесперидин». Гесперидин – известное вещество, которое более широко применяется в составе косметики, причем выполняет в ней совершенно другие функции – присутствует в составе кожуры цитрусовых фруктов. Неогесперидин же можно считать его «скромным родственником». Из этого также следует, что неогесперидин дигидрохалкон – абсолютно природное вещество, которое получают при переработке цитрусовых (в основном – горьких апельсинов).

Неогесперидин был открыт в 1960-х годах специалистами министерства сельского хозяйства США в ходе исследовательской программы, в которой ученые пытались найти способы минимизации горького вкуса цитрусовых соков. И хотя неогесперидин является производным из горьких соединений цитрусовых, при обработке гидроксидом калия или другого сильным основанием с последующей гидратацией, это соединение становится примерно в 1500-1800 раз слаще сахара при пороговых концентрациях.

С виду неогесперидин дигидрохалкон представляет собой белый порошок со стабильными физическими свойствами: неогесперидин хорошо хранится в форме раствора или сухого порошка. Это вещество также отлично растворяется в полиолах и горячей воде, отличается средней степенью растворимости в этилах и прохладной воде. В жирных субстанциях неогесперидин дигидрохалкон нерастворим. Порошок неогесперидина абсолютно не имеет запаха – при этом он отличается насыщенным и выраженным сладким вкусом, интенсивность которого можно сравнить с ментолом. Как самостоятельная субстанция неогесперидин может храниться в течении пяти лет (в оптимальных условиях).

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

157


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

469


 

Товары
Статьи
Цитраль в косметике Душистый аллерген.

1143


Грейпфрутовый фреш Сжигает жиры и уменьшает отеки.

8075


Низкокалорийные фрукты и ягоды Какие фрукты и ягоды легко можно позволить при диете.

11254


Софора в косметике Гарантированное осветление кожи.

52


Дудник в косметике Деликатное смягчение и активное омоложение.

57


Ополаскиватель для рта: необходимость под вопросом Нужен ли вам ополаскиватель для рта?

4274


Что важнее – зубная паста или зубная щетка? На чем нельзя экономить при чистке зубов?

1570