Форум

Тимол в косметике

Все, кто любит запах чабреца – ищите в косметике тимол!

28.04.2015

Тимол – распространенный ингредиент разнообразных косметических и парфюмерных средств, который обладает широким спектром полезных эффектов, а также отличается приятным запахом. Тимол вводят в формулы разнообразных парфюмерных композиций, средств для волос, а также в состав различной косметики по уходу за кожей лица и тела, включая кремы, лосьоны, шампуни, декоративную косметику и пр.

Синонимы тимола в косметике: Thymol, Thyme CO2-se extract, Thymus Vulgaris Extract, Thyme Extract. В парфюмерии производные тимола закодированы под названиями 6-Isopropyl-3-cresol, 5-methyl-2-isopropylphenol, 3-hydroxy-p-cymene; 2-isopropyl-5-methylphenol; 3-hydroxy-p-cymene; 3-methyl-6-isopropylphenol; 3-p-cymenol; m-cresol, 6-isopropyl-; m-thymol; p-cymen-3-ol; p-cymene.

Действие тимола в косметике

Тимол – производное всемирно известного лекарственного растения тимьяна, которое отличается обширнейшим спектром медицинских показаний. Точно также широко используется тимол в производстве косметики и парфюмерии. Ключевые свойства тимола, которые чаще всего используются в косметике: противовоспалительные, антимикробные и противогрибковые, тонизирующие, охлаждающие и кондиционирующие. Тимол также проявляет некоторый вяжущий, фотопротекторный, венотоничский и антиоксидантный эффект. За счет мягкого местно-раздражающего действия тимол усиливает кровообращение в тканях и проницаемость косметики.

Среди других фенолов с выраженным антибактериальным действием (тимол, карвакрол, цитронеллал, эвгенол и терпинен-4-ол) тимол продемонстрировал наиболее высокую антибактериальную активность против золотистого стафилококка, кишечной и синегнойной палочек. Мощное бактерицидное действие тимола позволяет его эффективно использовать в составах препаратов для лечения угревой болезни (в тех случаях, когда связана с активностью пропионовых бактерий). Это же свойство тимола (как и его аромат) применимо в случае борьбы с запахом пота: его включают в качестве антибактериального агента в состав дезодорантов-антиперспирантов. Давно известна также противогрибковая активность этого ингредиента: тимол вводят в состав кремов, предназначенных для профилактики или комбинированного лечения микозов. Во многих косметических продуктах тимол также выступает как натуральный консервант – альтернатива парабенам и метилизотиазолинону.

Кому показан тимол

  • При себорее.
  • При угревой болезни.
  • При шелушении кожи головы.
  • При выпадении волос.
  • При запахе пота.
  • При потливости ног.
  • При риске заражения микозами стоп и\или ногтей.
  • Для дезинфекции полости рта и горла.

Кому противопоказан тимол

Тимол – сам по себе достаточно активный агент с местнораздражающим действием, который гипотетически может отрицательно воздействовать на чувствительную кожу. Поэтому при проблеме гиперреактивной кожи (купероз, розацеа, атопический дерматит) косметику с тимолом следует применять с осторожностью и прекратить использование при первых признаках воспаления. Однако, чем ниже концентрация тимола в средстве – тем ниже риск раздражения. В концентрации 0,2% тимол практически «безобиден». Тимол классифицируется как потенциально опасный агент в составе косметики для губ и должен с осторожностью использоваться в области вокруг рта. Абсолютные противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Косметика, содержащая тимол

Тимол включают в самые различные косметические продукты: кремы для лица, солнцезащитные средства (он там выступает даже как фильтр лучей UVА- и UVB-спектра), ополаскивателей для рта и пр. Также тимол вводят в средства для ухода за волосами – шампуни, маски и продукты для окрашивания волос. Отдельно следует выделить средства по уходу за ногами: ванны для ног с тимолом эффективно предотвращают грибковые поражения кожи стоп и ногтей и прекрасно освежают и дезодорируют кожу.  В «чистом» виде тимол содержат разнообразные эфирные масла – чабреца, орегано (материнки, душицы), шалфея  и др.

Тимол входит в различные формулы духов, парфюмированных и туалетных вод, антиперспирантов и део-активных веществ. Совсем недавно тимол начали включать в наночастицы для использования в формулах антисептических кремов. Тимол инкапсулируют в субмикронные сферы этилцеллюлозы / метилцеллюлозы, диспергируемые в воде, максимально повышая содержание активного агента (до 43,53%). Считается, что таким образом можно продлить эффективность курса применения местного антибактериального средства с 2-4 недель до 3 месяцев.

Источники тимола

Тимол получают из эфирных масел многих растений, однако впервые это вещество удалось выделить из тимьяна, отчего он и получил такое название. Тимьян обыкновенный (Thymus Vulgaris), или чабрец – распространенное на всех континентах душистое растение, повсеместно используется как лекарство самостоятельно или сырье для субстанций препаратов. Трава и цветы чабреца также служат сырьем для производства косметики и парфюмерной продукции. Помимо тимьяна тимол экстрагируют из эфирного масла душицы (Origanum vulgare), а также других растений. Тимьян и орегано принадлежат к одному ботаническому виду (Thymus L.) и отличаются выраженным приятным запахом как раз благодаря высокому содержанию тимола. Но в Индии, например, тимол получают из растения ажон (Trachyspermum ammi), которое имеет и другие названия – индийский тмин, душистый айован (Ajowan). Содержание тимола в ажоне достигает максимума в плодах (до 11%). Также тимол получают з камфорного дерева (Cinnamomum camphora), которое также называют камфорным лавром.

Растительные источники тимола

Сам тимол, представляющий собой бесцветные кристаллы со специфическим запахом и жгучим вкусом, растворимые в органических растворителях, практически нерастворимые в воде, служит уже сырьем при производстве ментола. В кристаллическом виде тимол обладает достаточно высокой стабильностью и сохраняет свои ценные свойства в течение длительного времени.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

176


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

496


 

Товары
Статьи
Борнеол Борнеол: летучее и загадочное вещество.

2674


Что важнее – зубная паста или зубная щетка? На чем нельзя экономить при чистке зубов?

1574


Туалетная вода, одеколон, духи: вся разница Чем отличаются разные виды парфюмерии.

171


Отбеливающая зубная паста: что в тюбике? 50 нюансов белого.

396


Оризанол в косметике Природный SPF, смягчающий кожу.

643


Как выбрать крем с SPF и не прогадать Как работают SPF и как выбрать солнцезащитный крем.

3700