Форум

Экстракт лотоса (лилии) в косметике

Экстракт лилии – природный растительный экстракт с антиоксидантными свойствами.

06.07.2015

Экстракт лилии – растительный компонент, который применяют в составе различных средств по уходу за кожей, а также в продуктах личной гигиены. Его действие оценивается экспертами как одно из самых благотворных для кожи. Прежде всего, экстракт лотоса действует как осветляющий и омолаживающий компонент косметики. При этом различные виды этого растения проявляют разное действие на кожу, хотя в каждом случае оно оценивается как положительное. Чаще всего в производстве косметики используются экстракт белой лилии (экстракт белого лотоса) и  экстракт голубого лотоса.

Синонимы: Nymphaea Coerulea Flower Extract, Nymphaea Alba Flower Extract, Nymphaea Tetragona Extract, Nymphaea Gigantea Flower Extract, Nymphaea Odorata, Nymphaea Lotus Root Extract. Запатентованные формулы: Sepicalm VG, Blue Lotus LG, Nympheline®.

Действие экстракта лотоса в косметике

Экстракт водяной лилии в косметике действует в качестве осветляющего и успокаивающего кожу средства, останавливая процесс как поствоспалительной, так и опосредованной меланогенезом пигментации. Также этот ингредиент, проявляющий мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства, смягчает кожу и одновременно тонизирует ее. Часто экстракт лотоса действует в косметике как средство для детоксикации кожи. Ну и, конечно же разные виды, лилий используют в качестве парфюмирующего агента: цветы этого растения известны своим тонким и притягательным ароматом. Впрочем, разные виды лилий способны привнести в косметику по уходу за кожей гораздо большее, чем приятный запах.

Та, например, вытяжка из стебля карликовой водяной лилии (Nymphaea tetragona), как было показано в исследованиях, проявляла не только сильные антиоксидантные свойства, но и ингибировала экспрессию разрушающих коллаген ферментов (ММР-1). Экстракт цветов голубого лотоса (Nymphaea coerulea) также применяют в качестве антигликирующего агента, который способен замедлить на клеточном уровне процессы старения, связанные с обменом глюкозы. Дело в том, что голубой лотос содержит флавоноиды, в том числе кемпферол, ацетилрамнозид, кверцетин: эти соединения связываются с сахарами, нейтрализуя их действие и замедляют таким образом процесс клеточного старения. Экстракт корней лотоса проявляет вяжущее действие и применяется в формулах средств, предназначенных для лечения угревой сыпи и других воспалительных заболеваний кожи.

Кому показан экстракт лилии

Экстракт лилии включают в специальные формулы по уходу за чувствительной или раздраженной кожей лица, в том числе при акне и розацеа. Используется данный компонент и для очищения кожи, предотвращения признаков старения, в случае гиперпигментации, а также при раздражениях после бритья. Этот косметический ингредиент обеспечивает быстрое увлажнение, так что показан всем, кто страдает от сухости, шелушения кожи. Экстракт лилии показн также в программе ухода за кожей, подвергающейся экологическим стрессам (ультрафиолет, загрязнения воздуха, отрицательные климатические условия и т.д.).

Кому противопоказан экстракт лотоса

Экстракт лилии в косметике – один из самых мягких компонентов, который хорошо воспринимается кожей любого типа. Единственно противопоказание для косметики, содержащей экстракт лилии – индивидуальная чувствительность к компонентам этого растения.

Косметика, содержащая экстракт лилии

Экстракт лилии добавляют в различные продукты – это и гигиенические средства (для душа и ванны, ополаскиватели для полости рта, дезодоранты-антиперспиранты, средства для и после бритья), лосьоны и кремы для ухода за кожей лица и тела, а также нежной кожей младенцев. Этот ингредиент особенно любят использовать производители корейской и тайской косметики.

Помимо этого, экстракт водяной лилии могут содержать продукты для ухода за волосами (шампуни, кондиционеры и средства для стайлинга): в них он выступает в качестве кондиционирующего агента, который придает блеск тусклым волосам. Отдельно стоит выделить детокс-серии и омолаживающую косметику по уходу за возрастной кожей: в таких средствах концентрация этого компонента гораздо выше. Большой популярностью пользуются маски с экстрактом водяной лилии. Цветки лотоса также используются для изготовления парфюмерии и эфирного масла, которое широко используется в ароматерапии.

Источники экстракта лотоса (лилии)

Лотосы, они же – лилии или кувшинки, произрастают по всему миру, однако собирают их преимущественно в Китае и Индии. При изготовлении косметики используют сырье из различных лилий семейства Nymphaeaceae, которое исчисляется десятками видов, собирая разные части растений (преимущественно цветы и стебли, реже – семена, корни и листья). Лилия, экстракт которой чаще всего используют в производстве омолаживающей косметики, известна как карликовая водяная лилия (Nymphaea tetragona). Экстракт гигантской лилии (Nymphaea gigantea) – экстракт белого лотоса – применяют в омолаживающей и очищающей косметике. Кроме этих двух видов производители косметических продуктов используют для различных рецептур экстракт цветов белой лилии (Nymphaea alba) и экстракт голубого лотоса (Nymphaea coerulea или Nymphaea caerulea). Такие виды, как Nymphaea pubescens и Nymphaea nouchali (синоним: Nymphaea stellata) – «звездный» лотос, используются преимущественно в медицинских целях. Растительные экстракты из лилий не должны содержать консервантов, примесей и остатков растворителя.

Лотосы поражают красотой и разнообразием

В домашних условиях можно изготовить тоник из цветов лотоса самостоятельно путем кипячения цветов в течение 10-20 минут – получится прекрасный отвар для умывания, бодрящий и освежающий кожу, который также можно пить в качестве детокс-чая.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

155


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

458


 

Товары
Статьи
Софора в косметике Гарантированное осветление кожи.

47


Дудник в косметике Деликатное смягчение и активное омоложение.

53


Гуарана в косметике Энергия – в каждую клеточку кожи!

97


Кофеин в косметике Эффекты, о которых вы и не догадывались!

96


Кардиоспермум в косметике Против любых кожных проявлений аллергии.

81


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1621