Форум

Солодки корня экстракт

Экстракт корня солодки – компонент, полезный при раздражениях, покраснениях и пятнах на коже.

29.12.2014

Солодка – широко распространенное многолетнее растение, которое культивируется по всему миру. В косметологии применяют два его вида – Glycyrrhiza glabra и Glycyrrhiza uralensis.

Экстракт корня солодки (лакрицы) – известный противовоспалительный компонент косметики, а также достаточно эффективное отбеливающее вещество. Как первый его указывают на упаковке под названием «licorice extract», а в качестве второго нужно искать на этикетке «glycyrrhetic acid». Также этот активный косметический компонент может обозначаться под синонимами Glycyrrhiza Glabra (Licorice) Leaf Extract, Glycyrrhiza Glabra (Licorice) Root, Glycyrrhiza Glabra (Licorice) Root Extract, Glycyrrhiza Glabra (Licorice) Root Juice, Glycyrrhiza Glabra (Licorice) Root Powder, Glycyrrhiza Inflata Root Extract, Glycyrrhiza Uralensis (Licorice) Root Extract.

Действие экстракта корня солодки в косметике

Солодка – распространенное растение, которое подтвердило свою эффективность в решении самых различных проблем с кожей. Однако более всего экстракт корня солодки известен как компонент косметики, устраняющий воспаления и раздражения, успокаивающий и смягчающий кожу при абсолютно различных проблемах – будь то солнечные ожоги или аллергическая реакция. Свойства этого компонента определяет уникальный состав самого растения – в корне солодки присутствуют:

  • стероидный сапонин глицирризин (компонент натуральных сахарозаменителей, который в десятки раз слаще сахара).
  • антиоксиданты-флавоноиды (изокверцитрин, рутин, ликвиритин).
  • олигосахариды (в том числе противовоспалительное соединение глабридин).
  • халконы и ликвиртин – осветляющие кожу соединения.
  • витамины и кумарины.

В комплексе это изобилие полезных химических соединений позволяет использовать экстракт корня солодки как активный компонент различной косметики, в том числе и лечебной для решения проблемы воспаленной, раздраженной или атопичной кожи: экстракт корня солодки быстро и стойко успокаивает кожу, снижает покраснение, зуд, шелушение.

Несколько менее востребовано (и выражено) другое свойство лакрицы – отбеливающее. Тем не менее, при условии регулярного применения этот ингредиент обеспечивает достаточно заметный эффект при осветлении пигментных пятен на коже.

Кому показан экстракт корня солодки

Вот состояния и заболевания, при которых будет полезна косметика, в высоких концентрациях содержащая экстракт корня солодки:

  • Розацеа, купероз: один из компонентов солодки, известный как глабридин, помимо того, что является мощным антиоксидантом, оказывает также выраженное противовоспалительное действие, а второе соединение – рутин – стабилизирует стенки капилляров.
  • Угревая болезнь: компоненты лакрицы, в частности, глицирризин, проявляют антимикробную и противовирусную активность, эффективны против бактерий, вызывающих акне.
  • Атопический дерматит, экзема – солодка действует как десенсибилизирующее средство, а также снимает зуд.
  • Гиперпигментации – лентиго, веснушки, хлоазма и пр.

В целом, любой тип воспаленной или просто чувствительной кожи благосклонно и даже благодарно примет этот активный компонент – его действие настолько выражено, что в косметических формулах экстракт корня солодки часто применяют как единственный антирритант, не требующий «союзников». Что касается отбеливающего эффекта, то действие лакрицы гораздо слабее, чем той же койевой кислоты, однако она считается более безопасной при длительном применении (если не сказать абсолютно безвредной): экстракт корня солодки не воздействует на меланоциты, а просто замедляет процесса выхода меланина в верхний слой эпидермиса.

Следует сказать несколько слов о безопасности таких средств, ведь для профилактики гиперпигментации растительные экстракты используются достаточно часто. Примерами могут служить экстракты мальвы, мяты перечной, первоцвета (примулы), манжетки, вероники, мелиссы, тысячелистника.  Их специфические отбеливающие компоненты и способ воздействия бывают до конца не изучены, в отличие от корня солодки.

Кому противопоказан экстракт корня солодки

Это один из наиболее безопасных компонентов, которые только применяются в косметологии, так что противопоказание в этом случае может быть только одно – индивидуальная чувствительность. Некоторые исследования связали прием препаратов на основе лакрицы с отечностью, но в них речь шла о приеме этих средств внутрь.

Косметика с экстрактом корня солодки

Как уже понятно, косметика с этим компонентом в первую очередь поможет обладательницам чувствительной кожи, которая краснеет от малейшего перепада температур, солнца или даже острой пищи. Но это далеко не все, лакрица – растение многофункциональное, так что косметика с этим ингредиентом представлена очень широко.

  • Кремы и маски для чувствительной и\или атопической кожи.
  • Средства после эпиляции, депиляции или любых других травматичных процедур.
  • Очищающие средства для интимной гигиены и гигиенические продукты для детей.
  • Осветляющая кожу косметика (обычно в сочетании с другими активными отбеливающими компонентами).
  • Кремы и сыворотки для зрелой кожи, также направленная на устранение пигментных пятен.
  • Шампуни (для снижения зуда кожи головы).
  • Гели для душа, пена для ванн.

Косметика с экстрактом корня солодки в нашем каталоге:

Вся косметика с экстрактом корня солодки

Косметика для лица с экстрактом корня солодки

для чувствительной кожи

для увлажнения и питания

Как получают экстракт корня солодки

Для производства косметики используют только корни растения: чтобы получить 1 килограмм экстракта корни солодки, требуется до 30 килограммов сырья. Экстракт производится вытяжкой под высоким давлением в присутствии углекислоты. В конечном продукте и в процессе экстракции отсутствуют примеси растворителей, неорганических солей и тяжелых металлов, патогенные микроорганизмы. Органолептические характеристики экстракта корня солодки: тягучая, вязкая, пенящаяся жидкость темно-коричневого цвета с характерным сладковатым привкусом и запахом (наподобие лакричных конфет).

Домашний уход со вкусом лакричных конфет

Экстракт корня солодки можно оценить и без приобретения косметики – просто добавив в расслабляющую ванну. Эта процедура будет полезна при сухости кожи, крапивнице или экземе, кожном зуде или просто чувствительной коже, которая не получает должный регулярный уход с эмольентами и увлажнителями. Для ванны понадобится 25-50 мл экстракта корня солодки, который нужно предварительно развести в небольшом количестве воды, а затем уже добавить в ванну. Погрузившись в воду, нужно выдержать хот бы 15 минут – так вы почувствуете эффект растительного экстракта. Только не следует добавлять много пены или тереться мылом – они подсушивают кожу.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

161


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

483


 

Товары
Статьи
Экстракт планктона (красных водорослей) в косметике Эффект быстрого увлажнения и моментального лифтинга.

150


Эллаговая кислота в косметике Полифенол, защитный и осветляющий агент.

1293


Софора в косметике Гарантированное осветление кожи.

53


Дудник в косметике Деликатное смягчение и активное омоложение.

61


Гуарана в косметике Энергия – в каждую клеточку кожи!

104