Форум

Миндальное масло

Свойства миндального масла, применяемые в косметике.

23.01.2013

Наличие миндального масла в составе косметики указывается надписью Prunus Amygdalus Oil, Sweet Almond Oil. Это одно из наиболее широко употребимых базовых косметических масел, составляющих основу для кремов или эмульсий.

Свойства миндального масла, применяемые в косметике:

Омолаживающее. Миндальное масло богато биофлавоноидами, замедляющими старение клеток, оно отличается мощным тонизирующим действием, укрепляет коллагеновые волокна, разглаживает морщины, восстанавливает упругость усталой, вялой кожи.

Укрепляющее. Миндальное масло – одно из лучших средств для укрепления волосяных луковиц, стимулирования роста волос, придания им блеска и эластичности; укрепляет ресницы и придает им шелковистость.

Регулирующее. Миндальное масло регулирует водный и липидный баланс кожи, является отличным средством для борьбы с целлюлитом; традиционно применяется в качестве массажного масла, поскольку легко и глубоко проникает в ткани кожи, стимулируя клеточный обмен веществ.

Питательное. Миндальное масло благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты легко и быстро впитывается в кожу, питает и смягчает ее, ухаживает за огрубевшей, потрескавшейся, шелушащейся кожей.

Противовоспалительное. Миндальное масло содержит витамины Е и А, способствующие заживлению кожи, а также ферменты, борющиеся с бактериальной инфекцией, поэтому является эффективным средством для ухода за проблемной кожей, избавления от гнойничковой сыпи.

В лечебных целях миндальное масло рекомендуется при атеросклерозе как отличное средство для борьбы с вредным холестерином. Миндальное масло снижает кислотность желудочного сока и употребляется хроническом гастрите. Миндальным маслом пользуются для смазывания десен при стоматите, а также обработки кожи при опрелостях, ожогах, пролежнях, ссадинах и ушибах.

Косметику с содержанием миндального масла нужно хранить в прохладном темном месте.

В какой косметике встречается миндальное масло?

  • увлажняющая эмульсия для кожи вокруг глаз
  • питательный крем для лица
  • молочко для ухода за кожей лица и тела
  • очищающая эмульсия для проблемной кожи
  • молочко для снятия макияжа с глаз
  • крем для увядающей кожи
  • масло для массажа
  • крем от солнечных ожогов
  • маски для укрепления волос
  • шампунь против выпадения волос
  • шампунь для сухих и ломких волос
  • антицеллюлитный крем

Использование косметики с миндальным маслом нежелательно:

  • в случае аллергии на ненасыщенные жирные кислоты, растительные белки, другие компоненты миндального масла, а также при аллергии на любые орехи
  • при склонности к угревой сыпи, поскольку миндальное масло комедогенно

Что такое миндальное масло применяемое в косметологии?

Миндальное масло – одно из самых древних среди известных сегодня косметических масел. Источником его служат ядра твердых косточек, извлеченных из плодов дерева Amygdalus. Исторической родиной миндальных деревьев считается Ферганская долина, хотя название дерево получило в честь финикийской богини Амигдалы, славившейся красотой нежно-розовой кожи лица, схожей с лепестками цветущего миндаля. Восточные ценители женской красоты воспевали миндалевидный разрез глаз персидских гурий и миндальную сладость их нежных губ; у китайцев миндаль был символом женской красоты, а у индийцев – символом девственности.

О миндале слагали легенды, стихи и песни, а древние философы считали форму ядра миндального ореха идеальным символом раскрывающихся небесных врат.

Миндальные ядра – самые маслянистые среди косточковых растений, в них содержится около 60% высококачественного масла. Ценные свойства миндального масла известны уже около 8 тыс. лет. Оно упоминается в Ветхом завете и Аюр-Веде, его целебные свойства описывались в древнейших книгах по восточной медицине. В Древнем Египте миндальное масло использовалось жрецами для магических ритуалов. Конечно, не обошлось и без знаменитой царицы Клеопатры, которой приписывают самое пристальное внимание к омолаживающим свойствам миндального масла.

С Востока миндальное масло попало к древним грекам, считавшим его даром Афродиты; оттуда – к римлянам, которые называли миндаль «греческим орехом» и тут же объявили применение миндального масла привилегией для высокородных патрициев. Вскоре ценные свойства миндального масла для ухода за внешностью покорили европейцев. По некоторым источникам, миндальное масло было излюбленным косметическим средством мадам Помпадур, а также супруги Наполеона Жозефины.

Сегодня миндальные деревья выращиваются во многих регионах мира (особенно много культивируемых плантаций в США, Китае, на Кавказе, в Израиле), а ценное миндальное масло используется в пищевой, парфюмерной и косметической промышленности.

Откуда берется миндальное масло для косметики?

Для получения миндального масла подходят различные сорта сладкого миндаля. Ореховые ядра высушивают и измельчают, а затем двукратным холодным прессованием извлекают масло. В итоге получается легкая жидкость светло-желтого цвета, практически без запаха, содержащая олеиновую, линолевую, пальмитиновую кислоты, биофлавоноиды, витамины А, Е, группы В, минералы (магний, железо, цинк, фосфор), каротины, растительные протеины.

Миндальное масло получают и из ядер горького миндаля, который предварительно подвергают тепловой обработке для разрушения ядовитого компонента амигдалина. К сожалению, при этом разрушаются многие витамины и другие ценные компоненты, но зато полученное масло обладает характерным тонким горьковатым миндальным ароматом. Часто к маслу из сладкого миндаля добавляют несколько капель масла, полученного из горького миндаля – для получения приятного миндального запаха.

Под наименованием «миндальное масло» часто предлагается масло, полученное из смеси ядер персиковых и абрикосовых косточек. Оно тоже обладает тонким миндальным ароматом, но свойства его немного иные.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

174


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

494


 

Товары
Статьи
Маслянистые орехи Ореховые масла богаты жирными кислотами.

3261


Софора в косметике Гарантированное осветление кожи.

58


Дудник в косметике Деликатное смягчение и активное омоложение.

62


Гуарана в косметике Энергия – в каждую клеточку кожи!

115


Кофеин в косметике Эффекты, о которых вы и не догадывались!

104


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1663