Форум

Малярные мешки: процедуры по удалению

Лучший способ омолодить лицо – избавиться от малярных мешков.

14.07.2016

Малярные мешки, или, как их еще называют, малярные отеки – своеобразные подушечки на скулах, сформированные из жировой ткани, липидной прослойки на скуловой зоне. В народе они также известны как «припухлости» или даже как «скуловая грыжа»: этот косметический дефект может отмечаться уже в достаточно молодом возрасте.

Почему у одних появляются малярные мешки, а других эта участь минует, наука ответить на этот вопрос пока не может. Зато может предложить несколько вариантов косметического решения проблемы. Причем в некоторых случаев вопрос удаления малярных мешков остро актуален, потому что именно коррекция этого эстетического недостатка – как никакая другая – способна вернуть лицу молодой вид. Ведь малярные мешки под глазами и на скулах крайне отрицательно отражаются на внешности: они делают лицо унылым и осунувшимся, маскирую при этом достоинства и выгодные черты.

Как и у кого возникают малярные мешки

Малярные мешки на скулах и малярные мешки под глазами – проблемы, которые затрагивают женщин в возрасте после 30, хотя, случается, что у некоторых малярные отеки уже заметны даже после 20-ти. Но все же в большинстве случаев жировая прослойка на скуловой зоне становиться выраженной в более зрелом возрасте.

И если актуальность этой проблемы не взывает сомнений, зато процесс формирования малярных мешков оставил специалистам гораздо больше места для дискуссий. В то время как некоторые люди имеют семейную генетическую предрасположенность к этом дефекту (как впрочем, и многим другим), другие сталкиваются с этой проблемой из-за нарушения функции щитовидной железы. Но все же у большинства они развиваются в результате повреждения кожи ультрафиолетом с последующим ее ослаблением в области нижних век и скул – а область эта весьма специфична и уязвима.

Под глазами у нас расположена своеобразная прослойка треугольной формы, сформированная из плотного подкожного жира. С анатомической точки зрения она представляет собой специфическое образование в области между нижними веками и скулами, напоминающее отек – своеобразную перегородку. Она начинается от орбитального края надкостницы и углубляется в кожу скулы на 2,5–3 см к низу в сторону наружного края уголка глаз. Перегородку эту разделяет липидная прослойка на верхний и нижний компоненты: первый сообщается с малярным мешочком, второй – сливается со скуловым жиром. И по мнению ряда специалистов, малярная перегородка является относительно стабильной структурой, непроницаемым барьером, который позволяет аккумулироваться отеку ткани и гемоглобину в ограниченной зоне – и именно благодаря этому формируется стойкий скуловой отек, который неспособен «расплыться» или «растечься».

Обычно этот скуловой отек формируется в носогубно-скуловой зоне. Жир прикрепляется к коже и поддерживается несколькими фиброзными перегородками, которые располагаются в поверхностной мышечно-апоневротической системе (SMAS) и далее проходят в дерму. Потеря эластичности кожи и ослабление этих перегородок, а также потеря объема в области медиального скулового жира приводят к опусканию кожи вниз и вперед и сползанию жировой подушки в носогубную область. В результате этого происходит следующее: носогубные складки углубляются, щеки проваливаются, а скулы теряют четкие очертания. Тем временем удлиняется нижнее веко, растягивая близлежащую мышцу, и начинается формирование выраженной слезной борозды и V-образных деформаций вдоль верхней челюсти и скуловой кости. В итоге становятся различимы как четко оформленные образования отдельные жировые карманы – малярные мешки. Малярный мешок характеризуется четкой нижней границей, которая имеет полукруглую форму соединительной ткани-перемычки. Эта перемычка разделяет дефект и щель, а также удерживает жировую ткань от диффузии. Пока в щеках имеется большой объем, борозда понемногу выделяется. Под своей тяжестью пропадает тонус кожи и постепенно ткань нависает над связкой.

Пластические хирурги выделяют два основных косметологических аспекта этой проблемы: во-первых,  жир, который находится в статическом состоянии, постепенно отекает, воспаляется и синеет; во-вторых,  борозда углубляется дальше и глубже. Так что со временем проблема усугубляется: неумолимо действует гравитационное опущение мягких тканей лица. И припухлости подл глазами на скулах сочетаются со все более четко очерченными складками кожи, которые на позволяет «разгладить» содержащаяся внутри жировая ткань.

Как убрать малярные мешки: одобренные процедуры и операции

Малярные мешки – одна из самых трудных задач, с которыми сталкивается косметолого или пластический хирург. Тем более, что многие их клиенты ошибочно считают, что в косметологии есть средство, действующее быстро, безболезненно и навсегда. Увы, это не так, особенно в случае малярных мешков под глазами: одного-единственного надежного 100-процентного средства, решающего эту проблему одним махом раз и навсегда не существует. Эта задача всегда решается комплексно косметологами и пластическими хирургами, причем подход к удалению малярных мешков должен быть сугубо индивидуальный.

После того, как мы это поймем, мы увидим, что лучший способ решить проблему малярных мешков – это чтобы омолодить кожу во всей вышеописанной области, укрепить ее и оздоровить. И сделать это можно как при помощи методов мезотерапии, так и хирургическим путем или методом лазерной коррекции. Итак, на сегодня для удаления малярных мешков используются следующие методики.

  • Микротоковый дренаж – проверенная методика, известная столетиями. Плюсы – она эффективна и безопасна; минусы – ее эффект весьма краткосрочен.
  • Абляционная фракционная радиочастота – работает уже лучше и обеспечивает более стойкий эффект, однако требует реабилитационного периода продолжительностью от 5 до 7 дней. Можно провести процедуру без сложной реабилитации, но если нужен результат, придется пройти восстановительный период.

 

  • Лазерная терапия – процедура омоложения кожи проводится либо при помощи эрбиевого лазера, либо с применением относительно нового фракционного СО2-лазера. Если провести лазерную терапию аккуратно, то оба варианта хороши: они помогут симметрично «сжать» малярные мешки, оставив при этом веки в нормальном, естественном, положении. Обычно такая процедура проводится под местной анестезией и занимает в среднем около 15-25 минут.
  • Коррекция малярных мешков при помощи филлеров – достойная альтернатива лазерам. Контурная пластика средней трети, или так называемый камуфляж гиалуроновой кислотой – это один из лучших стандартов, позволяющий избавиться от малярных мешков, который обеспечивает прекрасные результаты и даже омолаживающий эффект всего лица. Но его главный недостаток в том, что эта процедура требует частых повторений, примерно каждые 6–8 месяцев. Частично эту проблему решает замена филлеров с гиалуроновой кислотой на аналоги с гидроксиапатитом кальция или поли-L-молочной кислотой, хотя далеко не все косметологи в совершенстве владеют техникой их введения. К тому же контурная пластика средней трети несет определенные риски: при неправильном выборе филлера и слое введения она может подействовать наоборот и усугубить скуловой отек, который может сохраняться в течение нескольких месяцев. Также под кожей могут образоваться узелки, комки, а подобные побочные эффекты еще хуже переносятся пациентами.

Многие женщины пытаются найти способ малярный мешок убрать домашних условиях. Что ж, к сожалению, такого нет – не помогает даже фитнесс для лица, поскольку в этой зоне нельзя «накачать» мышцы. Хотя к слову, то, что улыбка очень хорошо маскирует малярные мешки – не шутка, она действительно визуально и ненадолго устраняет этот дефект. Ну а из «серьезных» средств можно рекомендовать курсовым применением ретиноиды – они помогают укрепить коллагеновый каркас дермы и таким образом предотвратить дальнейшее провисание кожи в этой столь проблемной зоне (а заодно и помогают избавиться от сопутствующей проблемы, синяков под глазами).

Удаление малярных мешков: опасное средство – полный провал!

Очень важно с осторожностью подойти к выбору врача и метода для удаления малярных мешков и при попытке избавиться от них не тестировать на себе опасные техники или препараты. Некоторые косметологи – совершенно беспочвенно и неэтично – применяют для этого инъекции глюкокортикостероидов, вводя их непосредственно в малярные мешки. Но вводить гормональные препараты в малярные мешки ни в коем случае не следует: глюкокортикостероиды – небезопасная группа лекарственных средств, у которой имеется много противопоказаний. К тому же она несет достаточно серьезный риск осложнений. Например, глюкокортикостероиды могут спровоцировать атрофию подкожно-жировой клетчатки, только усугубив «провалы» в проблемной зоне. В эстетической медицине глюкокортикостероиды обычно применяют по строгим показаниям, в частности, пластические хирурги при лечении келлоидных рубцов или сложных рубцов с контрактурами.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

147


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

447


 

Товары
Услуги
Статьи
Аппаратная косметология Аппаратная косметология на страже красоты.

2273


Биожени (Biogenie) Biogenie – «французские микротоки».

7189


Микротоковая терапия Микротоковая терапия: эффект, показания и противопоказания.

2518


Нанопилинг: быстрые результат и восстановление Ультраповерхностный пилинг – быстро и абсолютно безопасно.

194


Гипербарическая оксигенация Оксигенация освежит кожу и взбодрит организм.

195


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1611