Форум

Пудра пан-кейк

Волшебная крем-пудра – пан-кейк.

14.02.2015

Пудра пан-кейк – удобный и популярный продукт, который используют миллионы женщин по всему миру для повседневного макияжа. Пан-кейк, пожалуй, стал наиболее успешным из косметических продуктов среди когда-либо созданных знаменитым Максом Фактором – а их было немало. В свое время, пан-кейк макияж (Pan-Cake Make-Up) свершил революцию не только в мире красоты, но и в… киноиндустрии!

Это в наши дни пудра пан-кейк используется в качестве распространенного средства для макияжа. А первоначально она создавалась совершенно с другой целью – для преодоления проблем с визажем у актеров.

История создания пудры пан-кейк

В начале ХХ века с появлением нового поколения цветных фильмов техниколор (один из первых способов получения цветного кинематографического изображения) искажалась цветопередача и, соответственно, лица актеров на киноэкранах. Под яркими софитами, которые были необходимы для съемок фильмов в технике техниколор, грим отдавал блеском, а при воспроизведении лица актеров приобретали красный, зеленый или синий оттенок в зависимости от того, какие цвета находились с ними рядом с ними на съемочной площадке. Возникали и другие многочисленные проблемы, которые необходимо было решить при создании новых техник макияжа – гримм и пудра уже не годились для использования в новых кинолентах. Кинозвезды были хорошо осведомлены о невыгодном изображении и многие просто отказывались появляться в фильмах техниколор…

Джок Уитни, основной инвестор в киноленты техниколор, обсуждал этот вопрос со своей приятельницей Элизабет Арден. В 1935 году она попыталась представить киномагнатам новые виды косметики специально для съемок этих фильмов, но Макс Фактор нашел лучшее решение проблем, связанных с техниколор, да и сделал это быстрее. В конце 1920-х годов его компания разработала ряд корректирующих средств – сухую и жидкую пудру, карандаши в мужских и женских версиях для съемок техниколор – однако они тоже не произвели фурор. Зато в конце 1930-х годов компания Max Factor применила другой подход к этой проблеме. После почти двух лет экспериментов был создан новый макияж «Pan-Cake Make-Up». Во главе разработки серии продуктов для грима был поставлен сын Макса – Фрэнк, так как сам основатель бизнеса и разработчик косметики был тяжело ранен на Хайленд-авеню в 1936 году. (Многие считают, что именно этот случай содействовал его смерти два года спустя, в 1938 году).

Ретро-ностальгия от Max Factor

Первое коммерческое использование нового макияжа состоялось в 1937 году на съемках фильма «Vogues of 1938». Вскоре новый макияж стал торговой маркой, известной как пан-кейк. (Компания Max Factor также в 1947 году выпустила подобный продукт «Пан-Стик»). Пан-кейк не только не искажал лица актеров на киноэкранах. В отличие от грима он также не смывался струями пота, обеспечивал при этом прекрасную покрывающую способность. Пан-кейк полностью вытеснил из киноиндустрии средства Элизабет Арден и занял эту нишу на десятилетия.

Пудра пан-кейк стала триумфом Max Factor. Продукт имел огромный коммерческий успех (даже в масштабах компании Max Factor): доходы от пан-кейк одно время превышали прибыль от всех других косметических средств Max Factor в комплексе. Успех пудры воодушевил производству римейков – аналогичной продукции другиими компаними. И несмотря на патентную защиту большинство из этих новых продуктов в конце концов вышли на рынок – химики этих производителей смогли сформулировать нечто новое, не нарушавшее патент. А некоторые компании, такие как Helena Rubinstein, добились регистрации новых патентов, чтобы защитить свои собственные формулы пудры от «дублей». Также конкуренты не могли использовать название «пан-кейк». Однажды компания Max Factor через суд даже вынудила Элизабет Арден изменить название своего средства c «Pat-A-Kake» на «Pat-A-Crème».Сегодня срок защиты этого патента истек, так что все компании безбоязненно используют название пан-кейк для своих продуктов.

Реплики пан-кейков

Хотя компания-разработчик до сих пор продает панкейк, ажиотаж вокруг этого средства для макияжа вряд ли повторится, как во времена Второй мировой войны. Хотя эта пудра по-прежнему популярна среди некоторых молодых женщин, зрелые женщины, в связи с уменьшенным выработки кожного сала в коже, находят панкейк пересушивающей и давно перешли на более легкие основы и тональные кремы. Впрочем, Франк Фактор, который, кстати, после смерти отца изменил свое имя на Макс Фактор-младший, предвидел этот исход и давно вывел на косметический рынок альтернативные средства.

Секреты успеха пудры пан-кейк

Что в нем было особенного? Техника и ингредиенты! Pan-Cake – «плоский торт», блинчик – получил свое название из-за технологии изготовления. Это средство на водной основе производилось из высокопигментированной пудры, включенную в обезвоженной крем-основу. Крем состоял из стеарата триэтаноламина (мыло), ланолина и воды. Пан-кейк совершенствовали путем добавления наполнителей (например, талька) и других пигментов (например, оксид железа), добавляли в него масла и воски, смешанные в воде с помощью диспергирующего агента.

В процессе изготовления частицы пигментов впитывали масла и воски, за счет чего приобретали водоотталкивающие свойства. После всего этого полученная субстанция перемешивалась до состояния пасты. Смесь пропускали через коллоидную мельницу, сушили и измельчали в мелкий порошок. Затем это прессовалось в «блинчики» при помощи особых форм.

Выбор и пропорции ингредиентов, используемых для изготовления пан-кейк был не менее важен, чем технология изготовления пудры пан-кейк. Масла и воски определяли степень матовости или блеска пудры, в то время как эмульгаторы, порошки и пигменты влияли покрывающую способность средства и естественность визажа в целом. Выбор пигментов также подвергся некоторой корректировке. Предыдущие комбинации красного, желтого и белого, которые вводились в состав театрального грима, смотрелись неестественно в фильмах техниколор, так что новые пропорции основывались на данных, полученных с помощью спектрального анализа кожи – мало у кого из производителей были такие технические возможности, как у Макса Фактора.

Как использовать пан-кейк

Навыки правильного применения пан-кейк очень важны: так вы сможете создать идеально гладкую кожу с текстурой атласа. Но если не использовать ее должным образом или наносить бессистемно, можно буквально уничтожить тон кожи. Для нанесения пан-кейк обязательно требуется влажный аппликатор, спонж. Влага из губки воссоздает жидкую форму этого средства для макияжа, которое затем высыхает, образуя в итоге равномерную пленку из водоотталкивающего порошка.

Хорошо пропитайте спонж водой и выжмите излишки, протрите им пан-кейк и широкими легкими движеними наносите средство на лицо. Начинайте со лба, щек, затем переходите на более укромные зоны: веки, рот, глаза, и между бровями. Тщательно, но осторожно, без излишнего давления, пройдитесь по крыльям носа и по скулам к ушам. Не забудьте о шее. Позвольте средству высохнуть, а, чтобы ускорить этот процесс, промокните лицо салфеткой. Когда пан-кейк полностью высохнет, махните кистью лишний порошок и слегка «отполируйте» лицо. Это позволит добиться гладкой, как атлас, кожи. Чтобы избежать ошибок в макияже, всегда соблюдайте три правила использования пудры пан-кейк:

1. Спонж должен быть полностью мокрым, а не только влажным – только так вы сможете набрать нужное количество пан-кейка.

2. Чтобы нанести очень тонкий слой, делайте это быстрыми, но легкими движениями.

3. Пока лицо еще влажное, немедленно промокните его – это предотвращает налипание слоев макияжа. Всегда очищайте излишки.

Впрочем, в любом случае использование пудры-"блинчика" требует определенной подготовки – если нанести ее неравномерно, на лице проявятся полосы, которые потом будет трудно откорректировать. Решение этой ошибки в макияже: быстро выровнять средство губкой или кончиками пальцев, пока оно еще не высохло. Компания Max Factor не рекомендует использовать пудру пан-кейк как самостоятельное средство для выравнивания тона кожи – в комплексе потребуется праймер, пудра соответствующего оттенка или румяна, которые устраняют риск блеска. В случае нормальной или сухой кожи предварительно можно нанести Make-Up Foundation – легкую, невидимую формулу, разработанную примерно в то же время, что и пан-кейк. Женщинам с жирной кожей лучше использовать более вяжущие кремы.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

127


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

408


 

Товары
Услуги
Статьи
Камуфляжная косметика Косметика с эффектом камуфляжа: «лечебный мейкап».

5120


Пудра: используем идеально Пудра: не стоит отказываться!

2334


Пудра: как выбрать идеальную? Определись с консистенцией и ориентируйся на цвет.

8643


Бледная кожа Тренд макияжа 2012. Звезды и модели.

8691


Макияж для бледной кожи Подчеркните белизну кожи.

11090