Форум

Магнолия в косметике

Многообещающая красота экзотического растения: защита от аллергии, воспалений, грибов и бактерий.

23.09.2016

Магнолия – одно из самых красивых растений в мире и в то же время один из наиболее популярных ботанических ресурсов, которые используются в косметической индустрии. Только в одной парфюмерии используется около десятка видов этого растения! Разнообразные экстракты магнолии применяют для производства продукции по уходу за кожей и волосами, причем полезными свойствами обладают цветы, кора, почки и листья этого удивительного дерева.

Чтобы ощутить на собственной коже – в прямом смысле этого слова – целительное действие магнолии, ищите ее под такими синонимами: Magnolia Biondii Bud/Flower Extract, Magnolia Biondii Botanical Extract, Chinese Magnolia, Magnolia Extract, Magnolia Kobus Branch/Flower/Leaf Extract, Magnolia Liliflora Extract, Magnolia Flower Extract, Magnolia Acuminata Bark Extract, Magnolia Grandiflora Bark Extract, Magnolia Officinalis Bark Extract, Magnolia Kobus Bark Extract, Magnolia Biondii Extract, Magnolia Obovata Bark Extract, Magnolia Biondii Bud. Запатентованные формулы: Extrapone® Magnolia GW, Actiphyte® Magnolia Bark, Premier Magnolia Super Extract, Cosphaderm® Magnolia Extract 98, MAXnolia, Premier Magrienol™, Multiex™ Sanitics, Cosphaderm® MultiMEG, Herbex™ Magnosoother Extract, Multiex™ Magnotics, Multiex™ Naturotics, Cosphaderm® MultiMEG Syn, QS anti–inflammatory formula, MC_ Abios100, SabiLize® New, Cutipure CLR™, PhytoDefense CLR™, Herbapurifine™, Phytotal™ AI Discontinued. Парфюмерные компоненты: Alpha-Ethyl-2,2,6-trimethylcyclohexanepropanol, 2-Pentylcyclopentan-1-ol, 5,5'-Diallyl-2,2'-biphenyldiol.

Действие магнолии в косметике

Любая часть любого вида магнолии насыщена флавоноидами и полифенолами – они отвечают за антиоксиднатные и протекторные свойства этого компонента, который эффективно защищает клетки кожи путем угнетения активности свободных радикалов. Однако основной «хит» в составе экстракта магнолии – высокая концентрация биологически активных молекул магнолола (25%) и хонокиола (60%), которые обуславливают высокий терапевтический потенциал этого компонента. Например, эти фитосоединения помогают уменьшить сосудистые сеточки и звездочки, а также темные круги под глазами путем ингибирования фактора агрегации тромбоцитов, ответсвенного за склеивание и «слипание» тромбоцитов, собирающихся под поверхностью кожи. Магнолол и хонокиол ингибируют также деятельность ряда энзимов – ксантиноксидаз, киназ ERK , протеинкиназ С(РКС) и NADPH–оксидаз.

Также за терапевтический эффект этого ингредиент отвечают такие соединения, как магнол-А, бифенилдиол и В-лигнаны, которые предопределяют ряд эффектов, в частности, ингибирование чувства дискомфорта, жжения, свойственных для чувствительной кожи. В составе натуральных активных комплексов экстракт магнолии содействует более эффективному устранению токсинов из загрязненной кожи.

Примечательно, что магнолия славится также как противоаллергический компонент. Так, в экспериментах водный экстракт коры магнолии приводил к дозозависимому ингибированию синтеза иммуноглобулина Е и уменьшал гистамин-опосредованные реакции гиперчувствительности.

Магнолия оказывает на кожу успокаивающее действие, снимает воспаление и в дополнение ко всему проявляет антисептический эффект – достаточно быстро подавляет распространение дерматомицетов и стафилококка. Примечательно, что интерес к экстракту коры магнолии возрос, когда научные исследования показали, что добавление экстракта коры магнолии в сочетании с ментолом в жевательную резинку значительно уменьшает концентрацию Porphyromonas gingivalis, Fusobacterium nucleatum в ротовой полости, а также подавляет фермент глюкозилтрансферазу, участвующие в формировании бактериального зубного налета. Противогрибковые свойства позволяют использовать экстракт магнолии даже для профилактики микозов: этот компонент активен против таких видов грибов, как С. albicans, M.gypseum, E.floccosum, А.niger , C.neoformans, T.mentagrophytes.

Полезна магнолия также и для волос. В частности, тот компонент помогает сформировать на поверхности волос пленку, защищающую их от потери влаги и воздействия агрессивных  факторов внешней среды.

Уникальный аромат цветов этого растения делает его одним из лучших кандидатов в парфюмерной продукции. Как парфюмерный компонент магнолия отличается свежим цветочно-зеленым запахом, напоминающим по оттенкам ароматы магнолии, пиона, герани, грейпфрута и личи с индоловым нюансом. Аромат магнолии всегда интенсивный, яркий и свежий, отдающий фруктовыми нотами.

Кому показана магнолия

  • Увядающая сухая кожа.
  • Купероз.
  • Уход за чувствительной кожей.
  • Защита кожи.
  • Смягчение кожи.
  • Устранение покраснений и раздражений на коже.
  • Уход за кожей, склонной к аллергическим реакциям.
  • Стареющая кожа.
  • Темные круги под глазами.
  • Дополнительный уход при воспалительных заболеваниях кожи.
  • Для блеска волос.
  • Укрепление структуры волос.
  • Для коррекции сосудистых звездочек и телеангиэктазий на коже тела.
  • Профилактика грибковых поражений стоп.
  • Гигиенический уход за полстью рта (антибактериальный эффект).
  • Профилактика кариеса.

Кому противопоказана магнолия

Магнолия не должна вызывать аллергии или раздражений на коже, тем более – приводить к токсическим реакциям или производить мутагенный эффект. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности, встречающаяся крайне редко.

Косметика, содержащая магнолию

Экстракт магнолии нашел применение в разработке широчайшего спектра косметических продуктов по уходу за кожей и волосами – различные концентрации этого вещества добавляют в кремы, лосьоны, маски и сыворотки,  солнцезащитные средства, бальзамы-ополаскиватели для волос, кондиционеры, а также массажные продукты, включая масла для тела. Высокая стабильность экстрактов магнолии позволяет добавлять их в очищающие средства – шампуни, мыло, лосьоны и гели для тела, пенки, жидкости для полоскания рта и пр. Безусловно, востребован этот компонент при производстве парфюмерной продукции, включая дезодоранты-антиперспиранты. Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально оптимальная концентрация этого компонента в готовой косметической продукции варьирует в пределах 5-10%. Запатентованные комплексы используются в более низких концентрациях.

Источники магнолии

Доступны водный, спиртовый и порошкообразный экстракты коры, листьев и цветов различных видов и сортов магнолии, вечнозеленых деревьев, представителей обширного семейства магнолиевых. Экстракты производятся по разным технологиям (обычно это сублимационная сушка из очищенного водно-спиртового экстрагирования) и более распространены, чем масло. К слову, синтез эфирного масла магнолии трудоемок и затратен, так что его производят только несколько европейских перегонных заводах. Натуральное масло магнолии – продукт редкий, и очень часто встречаются его имитации.

Виды магнолии, которые выращивают для производства косметики

Основная страна-поставщик сырья – КНР. Только для нужд фармпроизводителей Китай ежегодно экспортирует около 200 тонн коры магнолии (это наиболее дешевое сырье по сравнению с остальными частями растения).

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

161


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

479


 

Товары
Статьи
Софора в косметике Гарантированное осветление кожи.

53


Дудник в косметике Деликатное смягчение и активное омоложение.

59


Гуарана в косметике Энергия – в каждую клеточку кожи!

103


Кофеин в косметике Эффекты, о которых вы и не догадывались!

99


Кардиоспермум в косметике Против любых кожных проявлений аллергии.

84


Кариес во время беременности Лечить или подождать?

2908


Лечение кариеса на разных стадиях Стратегия лечения на разных стадиях поражения зуба.

2124


Кариес: причины и признаки Дефицит кальция и фтора повышает риск в 2 раза!

2129


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1647