Форум

Арбутин в косметике

Арбутин – компонент в составе косметики для борьбы с пигментными пятнами.

08.03.2015

Арбутин – растительный ингредиент в составе отбеливающей косметики, который по эффективности уступает более известным компонентам (таким, как гидрохинон), однако в то же время не является токсичным или канцерогенным.

На упаковках с косметикой этот ингредиент зашифрован под различными названиями: Arbutin, Glucosylatedhydroquinone, α-Arbutin, Alpha-Arbutin, Beta-Arbutin, а также под видом различных растительных экстрактов (клюквы, шелковицы, груши, толокнянки и т.д.). Из-за проблем связанными с патентным законодательством, большинство производители средств по уходу за кожей в описании указывают именно экстракты растений, которые содержат арбутин (например, толокнянки, груши, черники), а не просто «арбутин».

Действие арбутина в косметике

Молекула арбутина представляет собой сочетание гидрохинона и глюкозы, однако гидрохинон с некоторого времени запрещено применять в косметических отбеливающих средствах, в то время как арбутин считается безвредным веществом. В составе отбеливающей косметики арбутин ингибирует тирозиназу и угнетает активность клеток, синтезирующих меланин – меланосом. Однако применение этого компонента в высоких дозах контрпродуктивно, так как он может оказывать противоположный эффект, то есть способствовать образованию гиперпигментации. До сих пор исследователи не сошлись насчет оптимальной эффективной и безопасной дозы этого ингредиента – то есть неизвестно, сколько арбутина требуется в составе того или иного средства, чтобы он проявил эффект осветления кожи, а не наоборот. Попадая в кожу с косметикой, арбутин распадается там на гидрохинон, то есть он фактически может заменить этот запрещенный компонент. Однако арбутин все же не настолько эффективен против пигментных пятен, как гидрохинон.

Многие компании, производящие косметику, отдельно выпускают растительные экстракты, которые содержат арбутин, такие как экстракт толокнянки и листьев шелковицы, но опять же, по их применению имеются лишь ограниченные исследования, в основном проведенные на животных или в пробирке. Многие эксперименты показали, что арбутин, включенный в растительные экстракты, при использовании в продуктах по уходу за кожей, не оказывает никакого влияния на пигментные пятна. Так или иначе, арбутин в малых количествах безвреден для кожи. К тому же некоторые растительные экстракты с арбутином будут полезны при других косметических проблемах. В частности, экстракт толокнянки (Arctostaphylos uva-ursi) однозначно доказал в исследованиях антибактериальные и антиоксидантные свойства, а небольшое количество исследований показывали, он может осветлять кожу.

Производное растительного арбутина, α-арбутин, оказывает более сильное влияние на синтез меланина за счет угнетения активности тирозиназы.  Начиная с 2002 года, α-арбутин широко применяется для выпуска косметики производителями по всему миру, включая Японию.

Кому показан арбутин

Косметика с арбутином выполняет только одну задачу – снижает синтез меланина при гиперпигментациях, поэтому прежде всего она показана людям с проблемами гиперпигментации (темные пятна, возрастные пятна, солнечные пятна и веснушки, пятна, вызванные повреждениями и различные формы меланодермы).

Арбутин считается не только не таким опасным, но и менее раздражающим компонентом косметики, чем гидрохинон при использовании в аналогичных концентрациях и несет меньший риск развития гиперчувствительности кожи. Однако людям с чувствительной кожи рекомендуется применять другие осветляющие агенты, такие как экстракт корня солодки или койевая кислота.

Кому противопоказан арбутин

Остается много вопросов относительно безопасности этого ингредиента. Они, главным образом, связаны с тем, что он является формой гидрохинона, который, как доказано, может провоцировать развитие злокачественных опухолей. Кроме того, исследования показали, высокие дозы гидрохинона часто вызывают охроноз (иссиня- черную пигментацию), особенно у людей с темной кожей. Тем не менее среди специалистов дерматологического сообщества арбутин считается безопасной (хоть и недостаточно эффективной) альтернативой гидрохинону .

Косметика, содержащая арбутин

Арбутин используется в различных косметических средствах, основная задача которых – борьба с гиперпигментацией. Понятно, что его вводят в состав формул продолжительного действия – кремов и масок для борьбы с гиперпигментацией. Также содержат этот ингредиент многочисленные лосьоны, сыворотки и очищающие средства – вплоть до мыла. Как правило косметику с арбутином распространяют малоизвестные азиатские бренды. В косметике арбутин сочетают с такими ингредиентами как гиалуроновая кислота, витамин С, экстракты растений, ферменты папайи и ананаса, а также компонуют с другими осветляющими веществами для более высокой эффективности.

Как эффективная составляющая гидрохинона в настоящее время арбутин также сертифицирован для применения в составе красок для волос с обязательным предупреждением «содержит гидрохинон» (макс. 0,3%): если вспомнить вышеперечисленные свойства, это применение логично – из-за содержания гидрохинона арбутин может менять ингибирующие меланин свойства.

Источники арбутина

Поскольку арбутин относится к натуральным ингредиентам, то получают его в основном из растений, причем источников его предостаточно. Это производное гидрохинона экстрагируют из листьев толокнянки кустарниковой, марены, ягод (шелковица, клюква, черника), некоторых грибов и большинства видов груш. В наших широтах произрастает множество источников арбутина, в частности, одной только шелковицы три вида– Morus bombycis, Morus alba и Broussonetia papyrifera.

Дериват арбутина – α-арбутин (альфа-арбутин) – представляет собой новый запатентованный (владелец – швейцарская компания DSM Nutritional Products) тип глюкозида гидрохинона. Он производится с использованием оригинального трансгликозилирующего фермента, разработанного в лаборатории.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

158


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

470


 

Товары
Статьи
Как выбрать косметику для отбеливания кожи Лучшие способы и компоненты для осветления кожи.

59


Вредные маски для лица: осторожнее с домашней косметикой! Фруктово-ягодные маски небезопасны.

2961


Диета по гликемическому индексу: контроль сахара Контролируем уровень глюкозы!

568


Шелковица в косметике Осветляющий фруктовый антиоксидант.

1144


Гидрохинон в косметике Главный враг пигментных пятен.

1932


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1633