Форум

Пептиды

Зачем нужны пептиды в косметике и насколько они оправдывают свое существование и стоимость?

05.02.2014

Пептиды в косметике быстро проникают в кожу, проводя за собой активные вещества и помогают избавиться от мимических морщин. Действительно ли стоит возлагать на них столь большие надежды?

Что особенного в пептидах?

Для начала  стоит разобраться, что представляют собой пептиды сами по себе. Это короткие цепочки молекул, соединения аминокислот – прообразы более крупных молекул протеинов.

Структура протеина и пептидов

Как видно на рисунке, пептид – всего лишь маленький участок крупной молекулы. Однако «оторвавшись»  от нее он получает автономность полную действий и большую маневренность по сравнению с неповоротливым протеином (белком). Последнее  качество  особенно ценно для косметологов, поскольку пептиды, являясь одновременно и активным веществом и средством доставки,  частично решают проблему биодоступности косметического средства: они проще и глубже проникают в слои кожи по сравнению с громоздкими протеинами. Значительным преимуществами пептидов как косметических ингредиентов является их относительная стабильность в составе косметических формул (прежде всего, эмульсий и гелей), возможность контроля проникновения в кожу и быстрое достижение рабочих концентраций активного ингредиента.

Что касается действий, эффекты пептидов в составе косметики весьма разнообразны. В зависимости от состава аминокислотных «бус», они способны

  • усиливать синтез собственных структурных белков, например, коллагена и элластана – они обеспечивают упругость кожи,
  • проявлять активность кофакторов в некоторых ферментативных реакциях (окислительных процессах)
  • модулировать высвобождение нейротрансмиттеров в тканях (влиять на иннервацию верхних слоев кожи).

Это лишь три ключевых эффекта пептидов в косметике, однако современные технологии позволяют получать великое разнообразие  аминокислотных соединений, часто – в сочетаниями соединений сахаров, натуральными ингредиентами,  что и определяет разнообразие их эффектов.

Обычно пептиды для косметики получают, расщепляя белки, а не нанизывая аминокислоты заново. Как правило, пептиды в косметике достаточно коротки – представляют последовательность до 10 аминокислот. Название каждого пептида определяет его аминокислотная последовательность: YYRADDA, FVAPFP, VSVAPG и т.д.

Разновидности пептидов, применяемых в косметике

Сигнальные пептиды стимулируют внеклеточный матрикс, в частности усиливая  синтез коллагена и эластина. Снижение активности коллагеназ (ферментов, разрезающих волокна коллагена) наряду с усилением синтеза самого белка  позволяет добиться выраженного эффекта снижения морщин, возникших как в результате фотоповреждения, так и в результате старения.

Как показали испытания, сигнальные пептиды задействованы  в прямой стимуляции фибробластов человеческой кожи. Впоследствии была изучена способность тех же пептидов к воздействию на факторы роста путем активации ключевого фермента клеточного роста и миграциипротеинкиназы С.

Барьерные пептиды применяют в основном  как трансдермальные системы – для стабилизации и транспортировки определенных соединений (металлов, в частности, меди), играющих большую роль в ферментативных реакциях. К примеру, соединения меди являются кофактором реакций с участием супероксиддисмутазы, так называемого антиоксидантного фермента, снижающего последствия окислительного стресса. От наличия меди зависит активность лизилоксидазы – это еще один важный фермент, влияющий на выработку коллагена и эластина. Этот класс пептидов «лоялен» и к другому важному структурному компоненту – хондроитин сульфату.

Нейротпептиды (прежде всего, ацетилгексапептид-8 и ацетилгексапептид-3) начали использовать в косметологии как аналог… ботулотоксину типа А: при местном многократном нанесении они имитировали действие ботокса, исключая при этом необходимость инъекций. Анализ механизма воздействия показал значимое снижение активности нейротрансмиттеров, близкое к эффекту инъекций ботулотоксина.

Однако в клинических исследованиях эти пептиды не продемонстрировали больше преимуществ перед ботулотоксином помимо неинвазивности. Наоборот, для достижения видимого клинического эффекта они требовали многократных сеансов при менее выраженном воздействии на мимическую активность и сопоставимой  стоимости услуги. Возможно, этот метод антиэйдж-терапии набрал так много негативных отзывов, так как некоторые косметологи лукавят, обещая эффект полного разглаживания.

Хотя активность нейропептидов заметно ниже, чем активность ботулотоксина, тем не менее этот класс пептидов (тот же Аргирелин) активно используется  в составе антивозрастных гелей, сывороток, кремов.

Пептиды в косметике: читаем упаковку

На рынке можно встретить изобилие косметике на основе пептидов. Чтобы не растеряться, для ясности в вот список основных пептидов и «пептидных» ингредиентов, которые могут встретиться в составе косметики:

VSVAPG - Esapeptide - Повышает активность фибробластов, стимулирует образование коллагена и элластана.

YYRADDA - Procollagen-C-peptide - Снижает интенсивность разрушения коллагеновых волокон.

KTTKS - Palmitoyl Pentapeptide - Стимулирует синтез нового коллагена.

KFK - Matrixyl - Снижает окислительный стресс.

FVAPFP - Peptamide-6, Melitane Thymulen-4 CroNoLine - Биомиметики. Дериват тимпоэтина: компенсирует естественную потерю факторов тимуса вследствие старения. Повышает регенерацию слоев эпидермиса.

GHK - CHK-Cu - «Медные» пептиды Упрощает захват меди клетками кожи. Усиливает синтез коллагена.

GQMQRR - Аргирелин, Vialox Leupasyl - Разглаживает морщины, снижая мимическую активность.

Hexapeptide, Acetyl-Hexapeptide-З (ацетил-гексапептид-3) - Разглаживает морщины, снижая мимическую активность.

AP - Syn-Ake - Разглаживает морщины, снижая мимическую активность

Чтобы пептиды в косметике работали…

Многочисленные исследования позволяют вводить все новые пептиды в косметические формулы, однако их применение на практике требует соблюдения определенных правил, поэтому их применяют в основном в условиях косметологического кабинета.

Если вы приобрели подобную косметику (как правило, она весьма дорогостоящая) необходимо помнить: для того чтобы получить максимальный эффект от использования средства, содержащего пептиды,  необходимо соблюдать ряд общих условий по уходу за кожей, в частности следующие моменты:

  • специфическое очищение с изменением барьерных свойств кожи, облегчающее проникновение активного вещества, как минимуму - эксфолиация поверхностных слоев эпидермиса.
  • активация микроциркуляции кожи (массаж, микротоки)
  • создание условий для продолжительного и полного контакта (аппликации)
  • поддержание концентрации регулярных нанесений через равные промежутки времени в течение всего курса применения.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

169


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

489


 

Товары
Статьи
10 омолаживающих компонентов косметики, которые сотрут с кожи 10 лет Фонтан молодости в косметическом флаконе.

1766


Гексапептид – альтернатива ботоксу Один из главных компонентов крема-миорелаксанта.

11765


Гипсофила в косметике Натуральное очищение без ПАВ.

83


Коллаксил в косметике Биофункциональный anti-age компонент.

221


Цитруллин в косметике Функциональный органический ингредиент.

605


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1659