Форум

Франсуа Коти

«Пикассо духов» и «Наполеон честолюбивых ароматов».

01.12.2014

Франсуа Коти (François Coty; настоящее имя – Francois Spoturno) – выдающийся французский парфюмер, промышленник, предприниматель и общественный деятель, родился 3 мая 1874 в городке Аяччо (остров Корсика). 

Открытия Франсуа Коти в парфюмерии 

Франсуа Коти был лицом своей марки

Благодаря бурной деятельности Франсуа Коти мир парфюмерного искусства пережил целую эпоху новшеств. Корсиканец любил экспериментировать и не боялся действовать наперекор традициям.

Осмелившись смешать естественные и синтетические компоненты, он подарил миру совершенно новые ароматы-бестселлеры. Вершиной парфюмерного творчества Коти стал аромат Chypre («Шипр») — прообраз целого ароматного семейства и основа легендарных духов «Шанель № 5».

«Пикассо духов» заботился не только об аромате духов, по его заказу Рене Лалик создал великолепные флаконы и этикетки духов. «Наполеон честолюбивых ароматов» создавал целые парфюмерные линии, где духи дополнялись пудрой, гелем, мылом и бальзамом с фирменным ароматом. 

Известная парфюмерия Франсуа Коти 

  • La Rose Jacqueminot (1904) 
  • L’Origan (The Golden One (1905) 
  • Ambre Antique (1905) 
  • L’Ambréine (1906) 
  • Jasmin de Corsé (1906) 
  • La Violette Pourpre (1906) 
  • L’Effleurt (1907) 
  • Cologne Cordon Rouge (1909) 
  • Cologne Cordon Vert (1909) 
  • Muguet (Lily of the Valley, 1910) 
  • Lilas Blanc (1910) 
  • Styx (1911) 
  • Au Coeur des Calices (1912) 
  • L’Or (1912) 
  • Cyclamen (1913) 
  • L’Entraînement (1913) 
  • Iris (1913) 
  • Héliotrope (1913) 
  • Jacinthe (1914) 
  • Lilas Pourpre (1914) 
  • La Violette Ambrée (1914) 
  • L’Oeillet France (1914) 
  • Chypre (1917) 
  • La Feuillaison (1920) 
  • Émeraude (1921) 
  • Idylle (1922) 
  • Paris (1922) 
  • Le Nouveau Cyclamen (1922) 
  • L’Aimant (The Magnet, 1927) 

 

Флаконы парфюмерии Сoty на войне "обеднели"

Карьера Франсуа Коти 

Круглый сирота Франсуа Спотурно приехал Марсель в возрасте 13 лет, где устроился в галантерейную лавку на должность продавца. Военная служба стала следующим важным шагом на жизненном пути Франсуа. Его командиром был Эммануэль Арен — сенатор III Республики, пригласивший юношу на должность личного секретаря. Новая работа обернулось переездом в Париж, знакомством с будущей женой Ивонной де Барон и сменой фамилии. Именно сенатор посоветовал взять девичью фамилию матери — Коти.

Ключевой поворот в судьбе Франсуа произошел благодаря парижскому другу-фармацевту, который попросил помочь с заказами аптеки и подготовкой составов для одеколонов. Вот здесь-то и обнаружилась страсть Франсуа Коти к парфюмерии и его особенный дар. Оказалось, что он способен различать в несколько раз больше оттенков ароматов, чем другие. Коти сразу же переехал из Парижа в Грассе — столицу французской парфюмерии, где занялся изучением парфюмерного искусства у Антуана Шириса.

По окончании обучения предприимчивый Франсуа отправился покорять парфюмерные магазины, настойчиво образцы своих духов на продажу, но долгое время получал лишь отказы. Переломным в судьбе будущего «Наполеона парфюмерии» стал забавный случай в одном из самых роскошных магазинов тех времен — «Лувре». Получив очередной отказ от управляющего магазина, молодой человек в отчаянии разбил свои склянки с духами об пол. Респектабельные посетительницы не могли остаться равнодушными к приятному аромату, и очень скоро Rose Jacqueminot (Роза Жакмино) стал настоящим хитом, а Франсуа Коти — обладателем своего первого миллиона!

Всего компанией Coty было создано около 130 восхитительных ароматов, многие из которых стали бестселлерами. В пригородах Парижа предприниматель выстроил целый «город парфюмерии». На его фабрике трудились тысячи сотрудников, отправляя в магазины до 100 тыс. штук ароматных флаконов в год.

Дар парфюмера был не единственным важным его качеством на пути к успеху. Будучи талантливым маркетологом, Коти первым обратил внимание на важность оформления духов. Совместно с величайшим гончаром и ювелиром того времени Рене Лаликом, был разработан дизайн флаконов и этикеток парфюмов-бестселлеров Коти. Следующее успешное новшество – создание парфюмерных линий разных ценовых категорий. До этого духи были привилегией богачей, но Коти сделал их доступными женщинам других слоев общества. Для этого он организовал серийный выпуск небольших прозрачных флаконов. Гениальным изобретением Коти была и коробка-подарок с ароматическим набором. 

Подарочные наборы и косметика Сoty

Империя Франсуа Коти достигла невероятных масштабов. Еще до Первой мировой войны Коти открыл филиалы магазинов: сначала в Париже (1905), а затем в Москве (1910), Лондоне (1912) и Нью-Йорке (1913). Даже кризис обусловленный войной, бизнесмен сумел использовать для расширения своего рынка: выпустил парфюмы в небольших простых флаконах, снизив цены. Изысканную парфюмерию Coty для своих жен, подруг и матерей покупали даже солдаты. Так к 1925 году дамский парфюмер покорил сердца более 39 000 000 женщин в Европе и Америке — они не просто пользовались духами и косметикой, они поклонялись «Наполеону честолюбивых ароматов».

Со временем деятельность Коти вышла далеко за рамки парфюмерной и косметической промышленности. Он выкупил газету «Фигаро», стал основателем своих собственных изданий, вел активную политическую и общественную деятельность, выступал спонсором культурных и спортивных событий.

Империя Коти, достигнув пика расцвета, начала неуклонное движение к концу. Кризис на Уолл-стрит, значительные расходы на поддержку фашистских изданий и организаций, да еще развод с супругой превратили преуспевающего предпринимателя в одинокого и бедствующего старика.

В память о великом творце Ассоциация Франсуа Коти ежегодно проводит конкурс достижений современных парфюмеров. Обладателю «лучшего носа года» жюри присуждает Премию Франсуа Коти.

Личная жизнь Франсуа Коти 

Первой и последней законной женой Коти была Ивонна де Барон, которая подарила ему двух детей. Благодаря успеху и славе, Коти был объектом внимания многих дам, и он отвечал им взаимностью. Поэтому жене пришлось долгие годы терпеть многочисленные измены. С одной из любовниц Генриеттой Доде он длительное время жил вместе и завел пятеро детей! Имея множество любовниц, дамский угодник был неслыханно щедр. Например, одна из его подруг Изабелла Манчиньская получила в подарок бриллиантовое колье, которое стоило целого состояния. Но женское терпение имеет свои границы.

При разводе, жене Коти удалось отсудить значительную долю его имущества, оставив почти ни с чем.

Цитаты Франсуа Коти

 Вместе с духами я дарю людям мечту, которая делает их богаче.    
Парфюмер Франсуа Коти
 Парфюм должен возбуждать не только нос, но и глаза.    
Парфюмер Франсуа Коти
 Дайте женщине лучший продукт, упакованный во флакон, прекрасный в своей простоте и безупречный в своем вкусе, за разумную цену, и вы будете свидетелем рождения бизнеса, размер которого мир никогда не видел.
   

Парфюмер Франсуа Коти

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

177


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

498


 

Статьи
Жак Польж «Величайший нос» Дома Chanel.

7188


Туалетная вода, одеколон, духи: вся разница Чем отличаются разные виды парфюмерии.

172