Форум

Мак в косметике

Лучший anti-age уход за раздраженной кожей.

21.08.2016

Мак – пожалуй, наиболее контраверсивное и мистическое растение, которое только можно встретить на планете Земля. Конечно же, такую репутацию мак заслужил, прежде всего, в силу одурманивающих свойств. А как насчет воздействия на кожу? Удивительно, но в этом случае мак также проявляет воистину магическое действие!

В косметике используются различные виды мака, как и различные части из этих растений – листья, семена и даже цветы мака: они прекрасно дополняют формулы продуктов для волос и кожи: кремы, лосьоны, тоники и маски. Синонимы: Papaver Rhoeas Seed Extract, Poppy Seed Oil, Eschscholtzia Californica Leaf Extract, Papaver Somniferum Seed Oil, Papaver Somniferum Seed, Romneya Coulteri Flower Extract, English Poppy Seed oil. Запатентованные формулы: OxyRelax Californian poppy, Refined Poppy Oil, Actiphyte® Poppy, Accuscrub® RD 1216 N, Blue Poppy Seed.

Действие мака в косметике

Самые ценные фитохимические компоненты мака – линолевая, олеиновая, стеариновая, и пальмитиновая кислоты, а также ценнейшие алкалоиды, наиболее значимыми из которых являются морфин, кодеин и носкапин. Впрочем, содействуют терапевтическо-косметическому эффекту и другие соединения, присутствующие во всех частях этого растения, такие как тебаин, нарцеин, папаверин, кодамин и роадин.

Основное терапевтическое действие мака – успокаивающее. И точно также он действует и на кожу – успокаивает ее, расслабляет, снимает раздражение. Маковый экстракт действует и как смягчающее средство и мощный антиоксидант: он помогает снизить агрессивное влияние на кожу свободных радикалов, ответственных за процессы старения. В зависимости от использования способен смягчить кожу или помочь придать блеск волосам. Экстракт листьев калифорнийского мака действует как anti-age ингредиент, антиоксидант, защитный и расслабляющий агент. Он усиливает естественные защитные функции кожи, а также предохраняет клетки эпидермиса и дермы от окисления за счет увеличения активности двух органических антиоксидантных ферментов – супероксиддисмутазы и каталазы. Кроме того, он активирует защитный белок-HSP70, который предотвращает повреждения, обусловленные агрессивными факторами окружающей среды, загрязнениями, ультрафиолетом, курением, и снижает клеточный стресс всех слоев эпидермиса. Таким образом, экстракт листьев калифорнийского мака делает кожу более сильной и помогает ей более эффективно противодействовать экологическим стрессам.

Масло семян мака также действует как смягчающее и увлажняющее вещество, значительно улучшает тургор и эластичность кожи, улучшает барьерную функцию кожи, а также снижает потерю влаги. Этот компонент обеспечивает защиту кожи, придает ей мягкость, поддерживает ее гладкую и ровную текстуру. Глубоко проникая, оно активизирует липидный обмен, поддерживает местный иммунитет, обеспечивает хорошее увлажнение и подходит для любых типов кожи. Может использоваться как дополнительный солнцезащитный агент, а также уменьшает сухость кожи головы и улучшает состояние волос.

Семена опийного мака используют также для производства эксфолиантов: гоммажи и скрабы на их основе обеспечивают максимально мягкое удаление сухих мертвых клеток эпидермиса, восстанавливая здоровый вид кожи и придавая ей живое сияние.

Экстракт цветов белого мака используют в уходе за проблемной кожей как смягчающее вещество, обладающее легким вяжущим действием. Жирная и проблемная кожа также нуждается в питание, и этот ингредиент его обеспечивает без побочных действий наподобие сального блеска и забитых пор.

Кому показан мак

Основные показания к применению различных экстракта, масла или пудры мака:

  • Увлажнение и смягчение кожи.
  • Борьба с возрастными изменениями кожи.
  • Детокс и релаксация кожи.
  • Профилактика нарушений клеточного метаболизма.
  • Очищение кожи от рогового слоя.

Масло маковых семян считается прекрасным лекарством для поврежденной кожи – оно великолепно питает, насыщает клетки кожи влагой и способствует их регенерации. Масло семян мака подходит и для ухода за обезвоженной сухой кожей, оно быстро устраняет шелушение и ощущение стянутости, дискомфорта. В составе продуктов, предназначенных для ухода за кожей головы и волосами, оно восстанавливает волосы, поврежденные в процессе завивки или химической обработки, выравнивает посеченные кончики, придает волосам естественное сияние и блеск.

Кому противопоказан мак

Мак в косметике абсолютно безопасен и может использоваться даже в средствах для детей. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая мак

Ингредиенты на основе мака нашли широчайшее применение в разработке средств по уходу за кожей, таких как кремы, маски, концентраты, лосьоны, тоники и средства для макияжа. Его даже добавляют в детские лосьоны и кремы против опрелостей. Используется мак и в средствах по уходу за волосами (шампуни, кондиционеры и стайлинг), декоративной косметике: мало семян мака включают в бальзамы для губ, тональные крем и основы.

Согласно Регламенту Европейского Союза, рекомендуемая концентрация этого компонента в виде масла или экстракта в готовой косметической продукции составляет 2-10%.

Источники мака

Опийный мак считается «коренным жителем» Юго-Западной Азии – именно оттуда он распространился на все континенты. Сегодня опийный мак и другие его виды выращивается во многих странах Европы, а также в Турции, Иране, Индии и Китае.

Как косметическое сырье используются разные виды мака – как простой красный мак самосейка (Papaver rhoeas), разновидность, которая дала начало многочисленным сортам с вариациями цветов, так и опийный мак (Papaver somniferum) или более редкие его виды, такие как калифорнийский мак (Eschscholtzia californica) и редкая белая ромнея (Romneya coulteri), которая очень прихотлива, солнцелюбива, требует защиты от ветра и крайне плохо переносит пересадку.

Все маки, которые используются в косметике

Масло производится из опийного мака, мака-самосейки, а также из белых маков. Как правило этот продукт представляет собой растительное масло холодного отжима, или холодного прессования (только иногда его слегка рафинируют): такой метод переработки помогает сохранить в косметике необходимые ценные вещества.

Экстракт листьев калифорнийского мака завод клеток добавляют в косметику в виде раствора, диспергированного в растительном глицерине. Для использования в косметических целях в качестве отшелушивающего агента семена опийного мака сушат и измельчают (с контролем размера частиц).

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

99


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

345


 

Товары
Статьи
Гуарана в косметике Энергия – в каждую клеточку кожи!

75


Кофеин в косметике Эффекты, о которых вы и не догадывались!

78


Кардиоспермум в косметике Против любых кожных проявлений аллергии.

67


Экстракт планктона (красных водорослей) в косметике Эффект быстрого увлажнения и моментального лифтинга.

115


Гипсофила в косметике Натуральное очищение без ПАВ.

68


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1519