Форум

Невротические экскориации

Психологическое расстройство в дерматологическом проявлении: невротические экскориации.

15.12.2014

Невротические экскориации – регулярное или эпизодическое самоповреждение кожи. Термин «невротические экскориации» имеет много синонимов: психогенный зуд, «почесуха», неврогенный зуд и т.д. Но в отличие от различных кожных заболеваний, это зуд, в котором виноваты нервы.

В результате навязчивых действий повреждается целостность порой обширных участков кожи, и это приводит к формированию длительно незаживающих глубоких экскориаций (расчесов), порой перерастающих в шрамы и рубцы. Постоянное расчесывание приводит как минимум к неэстетичным пятнам – дерматозам, и психологическая проблема становится косметической…

Невротические экскориации: психика дело тонкое

Специалистам давно известна взаимосвязь нервной системы человека, его психики и состояния кожи. Не нужно далеко ходить: достаточно повнимательней всмотреться в лицо собеседника: эмоции и переживания оставляют неизгладимые следы в виде морщин и мимических складок. В медицинской практике все еще более серьезно: врачи дерматологи описывают случаи кожных болезней, высыпаний и зуда, причиной которых явились психические расстройства и стрессы.

Невротические экскориации – один из подобных недугов. Назвать непосредственную причину появления зуда специалисты пока не готовы. Врачи выделяют отдельные факторы, провоцирующие развитие нервных экскориаций: как правило, это сильный стресс, депрессия и тревога. Обычно невротические экскориации возникают у психически лабильных (нестабильных) людей, чаще у представительниц слабого пола: женщины более эмоциональны и чувствительны. Расстройство чаще всего начитается в возрасте от 30 до 45 лет; при этом средняя продолжительность невротических экскориаций может составлять 10-12 лет.

По сути, невротические экскориации – крайне «вредные привычки», которые портят кожу. Психиатры относят это заболевание к классу обсессивно-компульсивных расстройств, которые сопровождаются аутодеструктивными («саморазрушающими») тенденциями. В некоторых случаях невротические экскориации относят к нарушениям контроля импульсов, как проявления пограничной психической патологии невротического круга, дисморфофобии и аффективных расстройств. Как бы там ни было, очевидно одно: на фоне сбоя в работе нервной системы, человека начинает беспокоить сильный и навязчивый кожный зуд. Интенсивность зуда порой настолько высока, что от расчесов на коже остаются следы в виде корочек – экскориаций. Важным нюансом, позволяющим сделать заключение о психогенной природе зуда, является тот факт, что кожа является исходно здоровой.

Как проявляются невротические экскориации

На фоне травмирующей психику ситуации человека начинает преследовать зуд в определенных участках (ноги, руки, живот), либо диффузно по всей поверхности тела. Как правило, психогенный зуд беспокоит в светлое время суток. Ощущения настолько сильные и изнуряющие, что прервать их очень сложно. Порой, остановить зуд удается лишь после травмирования кожи: расчесывания до крови, сдирания старых корочек и т.д. Это происходит эпизодически или регулярно.

Конечно, вскоре на коже возникают эрозии, корки, и рубцы, которые могут быть гипопигментированными или гиперпигментированными. Эрозии и шрамы, возникшие вследствие невротических экскориаций, часто имеют неправильные границы и, как правило, сходны по размерам и форме. Они чаще возникают в областях, которые легко достать и поцарапать: на разгибательных поверхностях конечностей, лице и верхней части спины. Распределение повреждений кожи почти всегда является двусторонним и симметричным. Кожа человека, который давно страдает нервными экскориациями, похожа на карту: чередуются участки свежих расчесов, старых корочек, рубцов и пигментаций.

Обычно кожу расчесывают ногтями, однако иногда в ход идут острые предметы: палочки, пинцеты, иголки, пилки для ногтей и т.д. Ночной сон в большинстве случаев не нарушается. По мере нормализации психического состояния, кожный зуд стихает. Однако новый стресс или сильные переживания могут привести к обострению этой же проблемы.

К чему приводят нервные экскориации

Чтобы отличить нервные экскориации от других заболеваний, врач может назначить диагностические исследования: полный анализ крови, биохимические исследования, анализ на определение уровня тиреотропного гормона (ТТГ) и уровня глюкозы в плазме крови, биопсию кожи и др.

Невротические экскориации: как себе помочь?

Без помощи профильного специалиста радикально справиться с нервными экскориациями очень сложно. Если возникает подозрение на психогенную природу кожного зуда, то человеку рекомендуют посетить психолога или психотерапевта. Для того чтобы привести свою нервную систему в порядок можно принимать легкие успокоительные средства: травяные чаи (с мятой и мелиссой), настойку пустырника, валериану. Более серьезные препараты: нейролептики и антидепрессанты, можно принимать только после врачебной консультации.

Активная физическая нагрузка: бег, занятия в спортзале, является очень хорошим отвлекающим фактором. Регулярные занятия дают возможность человеку «переключиться» с конфликтной или стрессовой ситуации. На кожу рекомендуют наносить увлажняющие средства. Ранки и корочки необходимо хотя бы один раз в день обрабатывать раствором антисептика: спиртовой настойкой календулы, софоры японской и т.д. Из питания желательно исключить продукты, которые являются потенциальными аллергенами (цитрусовые, шоколад), тонизирующие напитки: крепкий чай, кофе.

Важно знать

Специалисты обращают внимание: чем дольше существует проблема нервных экскориаций, тем сложнее с нею справиться. Схема «стресс – зуд – расчесы» закрепляется и становится привычным шаблоном. Если в начальных стадиях этого недуга человек может контролировать себя и не расчесывает кожу при посторонних, то в запущенных случаях удержаться от почесывания очень сложно.

Попытка решить базовые психологические проблемы, которые стали причиной невротических экскориаций - ключевой момент терапии этого расстройства. К сожалению, она не всегда успешна. Однако существуют другие, также эффективные методы. Общие принципы лечения нервных экскориаций включают в себя:

  • Формирование положительного окружения: семья, работа, здоровый образ жизни
  • Тщательный контроль дерматологического ухода, защитные бандажи
  • Фармакотерапия: успокоительные или антипсихотические средства, антидепрессанты, наружные кортикостероиды
  • Психотерапия: среди западных специалистов для решения этой проблемы популярен гипноз.

Важно осознавать, что проблема невротических экскориаций заключается не только в косметических дефектах. В первую очередь, сложившаяся ситуация является сигналом о неблагополучном состоянии психики человека. Лечение болезни требует участия многих специалистов: это патология, которая является одновременно и эстетической, и психологической. Если помощь не оказана вовремя или она не является квалифицированной, проблема кожного зуда может приобретать более агрессивное течение или трансформироваться в другие формы психических расстройств.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

155


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

460


 

Товары
Статьи
Эмоциональное переедание Стресс не заедают!

2224


Как избавиться от зависимости от еды Как вырваться из «пищевого рабства».

1485


Орторексия Перегиб в здоровом питании: орторексия.

1396