Форум

Липосомы в косметике

Липосомы – компоненты косметики, доставляющие активные вещества в глубь кожи и дополнительно смягчающие ее.

06.01.2015

Чтобы заставить косметику работать и помочь ее ингредиентам проникнуть глубже в кожу – так они максимально проявят свое действие – фармацевты и косметологи разрабатывают специальные трансдермальные системы доставки. Чтобы повысить эффективность косметического средства ученые постоянно разрабатывают новые носители активных молекул. И один из максимально результативных способов доставки вглубь кожи активных частиц, заключенных в маленьких пузырьках – липосомы.

В качестве трансдермальной системы доставки липосомы стали использовать благодаря их уникальным свойствам. Во-первых, липосомы могут одновременно осуществлять доставку различных терапевтических веществ. Во-вторых, структура липосом имеет сходство со структурой клеточных мембран, в результате чего везикулы, в зависимости от состава липидов, легко встраиваются в липидные бислои мембран и полностью сливаются с клетками кожи. Все это обеспечивает доставку активного содержимого липосомы к месту назначения и его направленное контролируемое высвобождение.

Такие разные липосомы

Липосомы – это микроскопические сферические везикулы (пузырьки), мембраны которых состоят из одного или большего количества двойных слоев особого фосфолипида – фосфатидилхолина. Внутренняя полость липосом заполнена гидрофильной («водолюбивой») средой. Эти везикулы могут существенно отличаться как по размеру (диаметр от 15 до 500 нанометров), так и по форме. (Параметры липосом в значительной степени зависят от процесса их производства.) Они могут быть нестабильны, то есть со временем изменять количество слоев, размеры и форму. Маленькие везикулы также имеют тенденцию образовывать большие, большие – делиться на меньшие. Однако это практически не сказывается на качестве трансдермальной системы: свойства фосфатидилхолина, как правило, остаются неизменными. Липосомы не проникают в кожу в первозданном виде: при нанесении на кожу они деформируются, а иногда даже дробятся, делятся на фрагменты. Но их размеры, форма или количество слоев не так важны в плане косметического эффекта. Впрочем, липосомы интересны не только как транспортные системы, но и как самостоятельные косметические компоненты.

Влияние липосом на кожу

Фосфатидилхолин является составным компонентом мембраны живой клетки. Но на уровне рогового слоя фосфолипиды и фосфатидилхолин, в частности, играют второстепенную роль. Двойные липидные слои содержат только следы фосфолипидов, а их главными компонентами являются свободные жирные кислоты, холестерин, триглицериды и керамиды. Однако в более глубоких слоях эпидермиса фосфатидилхолин является самым важным элементом биологических мембран. Кроме того, фосфатидилхолин необходим для преобразования керамидов в сфингомиелины. В этом аспекте фосфатидилхолин означает продолжение жизни клетки, тогда как повышение содержания церамидов означает их неизбежную смерть (апоптоз). Фосфатидилхолин усиливает проницаемость верхнего слоя кожи. Кондиционирующий эффект фосфатидилхолина превращает роговой слой эпидермиса в депо для активных веществ. Одновременно при этом фосфатидилхолином часто замедляется проникновение активных веществ в эпидермис, так что в начале применения липосомальных косметических средств их накопление в коже не достигает пиковых значений. Зато при продолжительном применении активные вещества накапливаются и впоследствии проникают из рогового слоя вглубь эпидермиса на протяжении длительного промежутка времени. Эта способность делает фосфатидилхолин и липосомы очень привлекательными для применения активных компонентов косметики, влияющих на способность эпидермиса к восстановлению.

Наиболее стабильны липосомы размером 100-300 нанометров, произведенные из фосфатидилхолина сои – в составе косметики они эффективно доставляют в кожу линолевую кислоту. Фосфатидилхолин как животного, так и растительного происхождения включает в себя композицию жирных кислот, в которой преобладают ненасыщенные жирные кислоты. Среди жирных кислот соевого фосфатидилхолина, который широко доступен и чаще всего используется в косметических формулах, до 70% линолевой кислоты. При контакте со структурами эпидермиса, содержащими кератин, фосфатидилхолин дополнительно проявляет смягчающий эффект.

Как используют липосомы в косметике

На сегодняшний день известно два механизма доставки активных компонентов липосомами: трансэпидермальный путь (сквозь внешние слои кожи) и трансфолликулярный (по протокам волосяных фолликулов и потовых желез). Встречаются и весьма необычные способы использования липосомальных формул, например, в комбинации с углеводами в форме порошков. Так производят средства для ванн, которые при применении образуют липосомальную суспензию, свободную от дополнительных эмульгаторов. Такой состав основан на смеси фосфатидилхолина, триглицеридов и этанола. При контакте средства с водой спонтанно образуются липосомы, которые потом покрывают поверхность кожи и особенно полезны для обезвоженной и чувствительной кожи. Также в косметической промышленности запатентовано много других методов применения липосом.

Липосомальная косметика

Многофункциональность фосфатидилхолинов приводит к тому, что для их применения также существует множество возможностей. Так, составы с ненасыщенным фосфатидилхолином предпочтительны для поддержания регенерации кожи, в омолаживающих формулах, для профилактики обострений акне и улучшения проникновения в кожу таких активных компонентов, как витамины и их производные. Косметические средства с гидрогенизированным фосфатидилхолином также могут использоваться для защиты кожи от солнца.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

170


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

492


 

Товары
Статьи
Агар-агар в косметике Природный загуститель. Смягчает и увлажняет кожу.

645


10 омолаживающих компонентов косметики, которые сотрут с кожи 10 лет Фонтан молодости в косметическом флаконе.

1766


Полевой хвощ в косметике Источник кремния для косметологии, медицины и средств гигиены.

2191


Молочная кислота в косметике Молочная кислота – ваш путь к нормальной коже.

3271


Димексид для лица и волос Доступное транспортное вещество для домашней косметики.

1938