Форум

Этилацетат

В какой косметике встречается этилацетат?

17.09.2013

Этилацетат в косметике Ethyl acetate, E1504 - растворитель и смягчитель.

Свойства этилацетата, применяемые в косметике:

Растворяющее. Этилацетат легко вступает в реакции с органическими веществами и эффективно растворяет жиры, воски, масла, смолы, растворяется в спирте, эфире и немного хуже - воде. Поэтому этилацетат включают в состав косметики, предназначенной для очистки или обезжиривания – например, средствах для ухода за волосами, ногтями.

Ароматическое. Этилацетат обладает легким и приятным фруктовым ароматом, что позволяет использовать его в качестве эффективного растворителя растительных смол и эфирных масел при создании парфюмов, не опасаясь того, что духи будут дурно пахнуть.

Смягчающее. Этилацетат за счет содержания ионов уксусной кислоты обладает смягчающими свойствами, поэтому его включение в косметические средства позволяет смягчить кожу.

В какой косметике встречается этилацетат?

  • лак для ногтей
  • жидкость для снятия лака
  • парфюмы
  • шампунь
  • краска для волос
  • крем после бритья
  • смягчающий крем для рук

Косметику с этилацетатом хранят подальше от источников тепла и солнечных лучнй.

Применение косметики с этилацетатом нежелательно:

  • при склонности к аллергии
  • при бронхиальной астме
  • в случае повышенной чувствительности кожи

Этилацетат в медицине

В медицине этилацетат нашел широкое применение благодаря экстрагирующим способностям. Этилацетат используется в производстве препаратов противовоспалительного и обезболивающего ряда, лекарств от аллергии и кишечных расстройств. Этилацетат применяют при производстве кофе без кофеина и чая без теина.

Что такое этилацетат?

Этилацетат – это химическое вещество из класса эфиров, произведенное на основе уксусной кислоты. Промышленный интерес к этилацетату вызван редкими свойствами этого вещества: этилацетат легко получать из доступных недорогих ингредиентов, он прекрасно растворяет целлюлозу и многие органические вещества, практически нетоксичен для человека и обладает приятным запахом. При непосредственной работе с этилацетатом, безусловно, необходимы меры предосторожности, поскольку вдыхание его паров может вызвать раздражение слизистой оболочки дыхательных путей и глаз, а при контакте с кожей этилацетат может вызвать дерматит. Однако сегодня нет доказательных данных о том, что в составе других продуктов этилацетат способен нанести вред здоровью человека.

Сегодня этилацетат используют в разных отраслях промышленности: в составе чистящих, ароматических, смягчающих и растворяющих средств при производстве искусственной кожи, печатной продукции, лаков и эмалей, лекарственных препаратов, моющих средств, кинопленки, ликеров, прохладительных напитков, фруктовых эссенций, искусственного шелка, духов и косметики. Особенно часто находят применение обезжиривающие свойства этилацетата при изготовлении шампуня и средств для ухода за ногтевой пластиной, а в составе лака для ногтей этилацетат отвечает за формирование пленочки на ногте и за скорость высыхания покрытия.

Откуда берется этилацетат?

Традиционно в промышленных масштабах этилацетат получают в результате химической реакции этерификации – перегонки уксусной кислоты с большим количеством этилового спирта-сырца и добавления некоторого количества серной кислоты. Годовой объем производства этилацетата в мире превышает 500 тыс. тонн, поскольку методы его получения очень дешевы, а в результате выходит нетоксичная летучая бесцветная жидкость, обладающая отличными свойствами растворителя и при этом имеющая приятный фруктовый аромат.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

182


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

513