Форум

Тысячелистник в косметике

Тысячелистник – перспективный компонент омолаживающей косметики.

04.05.2015

Тысячелистник обыкновенный – известное всем лекарственное растение с выраженным специфическим запахом, которое весьма высоко ценится не только в медицине, но и в косметологии. Тысячелистник в некоторой косметике используется в качестве компонента, снимающего воспаление. Экстракт тысячелистника также рассматривается как перспективный косметический ингредиент, направленный на омоложение кожи, повышение ее тонуса и улучшение текстуры.

Синонимы: Yarrow Extract, Achillea extract; эфирные масла: Yarrow Essential Oil, Huile Essentielle d’Achillée; запатентованные формулы – Sedaplant™ Richter, Organic Yarrow Hydrosol, Akorganic® Yarrow, Actiphyte® Yarrow.

Действие тысячелистника в косметике

Тысячелистник содержит множество биоактивных соединений, которые могут повлиять на кровообращение, свертываемость крови, некоторые из них оказывают противовоспалительное действие. Среди биоактивных компонентов растения в наиболее высоких концентрациях встречаются сесквитерпеновые лактоны, полиацетилены, кумарины и флавоноиды. Химические соединения в составе тысячелистника проявляют выраженные свойства, тонизируют кожу и помогают таким образом сузить поры. Некоторые компоненты растения активны против ряда патогенных бактерий, поэтому экстракт тысячелистника полезен при различных воспалениях инфекционной природы.

Экстракт тысячелистника в косметике успокаивает зуд, проявляет антимикробное действие, снимает незначительные воспалительные образования на коже, ускоряет заживление поврежденной кожи (в медицине его использовали для ускорения заживления ран). Часто его добавляют в состав косметики, чтобы снизить шелушение кожи и восстановить ее эластичность. Также тысячелистник в косметике может стимулировать регенерацию новых клеток кожи.

Правда, экстракт тысячелистника в косметике пока что прошел недостаточно исследований, которые бы подтвердили его однозначный противовоспалительный или смягчающий эффект (их заявляют некоторые производители косметики с тысячелистником в рекламе). Хотя эксперименты, которые проводили в пробирке, указывают на то, что он может проявлять противовоспалительное действие.

Тем не менее, в недавнем исследовании, которое проводилось уже на людях, обнаружилось, что экстракт тысячелистника, применяемый в составе косметики по уходу за лицом, помогает увеличить толщину эпидермиса (на 2% за 2 месяца использования) и таким образом сократить выраженность морщин и расширенных пор. Помимо прочего, водный экстракт тысячелистника рассматривают как более деликатную и устойчивую альтернативу альфа-гидроксикислотам, которые могут сохранить свою функциональность и эффективность в достаточно «капризной» среде косметического продукта.

Кому показан тысячелистник в косметике

  • Для ухода за проблемной и жирной кожей.
  • При угревой болезни.
  • При шелушении кожи.
  • При повреждениях, порезах, ссадинах (применяют по большей части на теле).
  • Для ухода за кожей головы, склонной к себорее.
  • При склонности к образованию перхоти.

Кому показан тысячелистник в косметике

Несмотря на все свои многочисленные достоинства, тысячелистник в косметике – все же достаточно «противоречивый» компонент: в то время как часть фитосоединений в его составе способна снять воспаление, некоторые биоактивные компоненты, напротив, его провоцируют. Поэтому тысячелистник в виде экстракта или эфирного мала следует с осторожностью применять при чувствительной коже и состояниях, которые с ней связаны (купероз, розацеа), так как этот ингредиент может вызвать раздражение на коже. При высоких концентрациях может сушить кожу. Экстракт тысячелистника в косметике противопоказан при склонности к аллергии.

Косметика, содержащая тысячелистник

Экстракт тысячелистника предпочитают вводить в свои рецептуры производители органической косметики. Обычно этот ингредиент вводят в формулы различных средств для лечения акне или для ухода при жирной коже лица. Экстракт тысячелистника используется в косметике (в концентрациях от 0,5% до 10%) преимущественно в формулах очищающих средств: используемый таким образом, этот компонент успевает проявить свои полезные свойства, а вот времени на то, чтобы он оказал потенциально раздражающее действие, уже недостаточно. Эфирное масло тысячелистника достаточно широко используют в составе шампуней, направленных на предотвращение жирной себореи и перхоти. Также экстракт тысячелистника достаточно широко используется в гигиенических средствах для ванн, кремах для тела и рук и в составе дезодорантов.

Источники тысячелистника в косметике

Тысячелистник обыкновенный – растение, которое можно встретить на всех континентах, кроме разве Арктики и Антарктики. В косметической промышленности для сырья используют разные виды тысячелистника: Achillea millefolium, Achillea borealis, Achillea lanulosa, Achillea magna и пр. Экстракт для производства косметики получают из всей наземной части растения: это коричнево-зеленая жидкость с характерным запахом.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

107


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

359


 

Товары
Статьи
Гуарана в косметике Энергия – в каждую клеточку кожи!

77


Кофеин в косметике Эффекты, о которых вы и не догадывались!

83


Кардиоспермум в косметике Против любых кожных проявлений аллергии.

68


Экстракт планктона (красных водорослей) в косметике Эффект быстрого увлажнения и моментального лифтинга.

116


Гипсофила в косметике Натуральное очищение без ПАВ.

68


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1529