Форум

Шафрановое масло

Свойства шафранового масла, применяемые в косметике.

14.01.2013

Наличие шафрана в составе косметики можно определить по надписи saffron или crocus sativus. Даже самые малые дозы шафрана, добавленные в косметику, придают ей сильный аромат и специфичный красновато-оранжевый цвет.

Свойства шафранового масла, применяемые в косметике:

Ароматическое. Эфирное масло шафрана отлично фиксирует летучие ароматные компоненты парфюмерных композиций и вместе с тем обладает собственным неповторимым богатым ароматом, потому его применяют в элитных парфюмах как базовую ноту ориентальных, цветочных, фужерных духов (например, Ange ou Demon от Givenchy, 5th Avenue After Five от Elizabeth Arden, Absynthe от Christian Lacroix).

Омолаживающее. Масло шафрана отлично стимулирует обменные процессы в клетках кожи, особенно в области вокруг глаз.

Тонизирующее. Масло шафрана придает коже нежность и бархатистость.

Увлажняющее. Масло шафрана способствует глубокому увлажнению и разглаживанию кожи.

Противовоспалительное. Масло шафрана обладает активным действием против воспалений на коже, избавляя от гнойничков.

Отбеливающее. Масло шафрана осветляет кожу лица, избавляя от следов воспалений и пигментных пятен.

Укрепляющее. Масло шафрана укрепляет структуру волос и придает им слегка золотистый оттенок.

В народной медицине эфирное масло шафрана применяют для облегчения болезненных месячных, при импотенции, бронхитах и пневмониях, для избавления от похмелья.

Ароматерапия эфирным маслом шафрана избавляет от истерии, депрессии и бессонницы, снимает головную боль и повышает тонус организма.

Косметику с содержанием шафранового масла нужно обязательно хранить в темном месте и плотно закрытой, иначе она быстро теряет ароматические свойства.

В какой косметике встречается шафрановое масло?

  • парфюмы
  • омолаживающий крем для лица, для тела
  • крем для ухода за кожей под глазами
  • лосьон для проблемной кожи
  • подтягивающие маски для лица
  • шампуни для тонирования волос
  • маски для укрепления волос

Использование косметики с шафрановым маслом нежелательно:

  • в случае аллергии на шафран
  • во время беременности, поскольку шафран обладает абортивными свойствами
  • при продолжительных поездках за рулем, потому что шафран имеет легкое наркотическое действие

Наличие шафрана в составе косметики можно определить по надписи saffron или crocus sativus. Даже самые малые дозы шафрана, добавленные в косметику, придают ей сильный аромат и специфичный красновато-оранжевый цвет.

Что такое масло шафрана применяемое в косметологии?

Шафран – нежный и ароматный фиолетовый цветок (Crocus sativus), который многие из нас знают под названием «крокус». Впрочем, другие скажут, что шафран – это восточная пряность, и будут правы, ведь именно из этого цветка извлекают рыльца, используемые в качестве одной из самых дорогих в мире пряностей.

Дороговизна шафрана объясняется тем, что цветок шафранового крокуса цветет только пару часов раз в году, и нужно успеть собрать из каждого бутона три шафрановых рыльца (вручную!) незадолго до того, как цветок полностью распустится, поскольку именно в это время он сохраняет аромат в полной мере. Для получения 1 кг шафрана приходится обработать около 300 тысяч цветков.

Первые упоминания о шафране находят в письменных источниках шумерской цивилизации и в Ветхом Завете. Его использовали в качестве красителя и благовония. Даже название шафрана в переводе с арабского означает «желтый», что свидетельствует о его широком применении для окрашивания тканей. В Персии шафраном красили нити, украшая ткани для жертвоприношений, древние римляне окрашивали шафраном кожаные одежды для боевых походов, а буддийские монахи и сегодня носят одежду цвета шафрана.

Однако не только красящие свойства шафрана получили признание у наших предков. Воины Александра Македонского пользовались порошком шафрана для заживления ран. Египтяне считали шафран сильнейшим афродизиаком. В трактатах Авиценны шафран упоминается как средство для лечения ожогов, а в китайских книгах по медицине шафран описывается как средство, успокаивающее ум и омолаживающее тело. В Индии шафран уже много тысячелетий называют нагакешара и широко используют для окрашивания тканей, создания благовоний, в медицине и кулинарии.

Предполагается, что родиной шафрана была Месопотамия. Сегодня крупнейшими поставщиками шафрана являются Иран и Испания.

Шафран – сильный антиоксидант, он содержит в себе ценные гликозиды, эфирное масло, каротиноиды, флавоноиды, витамины группы В и минералы.

Откуда берется шафрановое масло для косметики?

Шафрановое масло – эфирное масло, которое извлекают из рыльцев шафранового крокуса методом паровой дистилляции в токе углекислоты. В результате выходит легкая и светлая жидкость с исключительно своеобразным ароматом – очень сладким, цветочно-альдегидным, с нотами пряности и сушеной травы. Шафрановое масло состоит из двух основных ароматических компонентов: сафрональ придает маслу пряные ноты, а циклогексадиен вносит сильное звучание травянистых нот. При хранении шафрановое масло быстро густеет и темнеет, не утрачивая пахучести. Оно считается одним из самых дорогих эфирных масел и крайне редко встречается в продаже.

Еще один способ добычи шафранового масла – из цветков шафрана путем экстракции этиловым спиртом. В результате получается конкрет эфирного масла шафрана – густая темная масса с пряно-сладковатым запахом, которая при комнатной температуре превращается в твердое пахучее вещество желтовато-красного цвета. Из него извлекают абсолют шафранового масла, используемый как фиксирующий компонент элитной парфюмерии, а также как ценная добавка в косметику и средства лечебного назначения.

Самым качественным считается кашмирский шафран, у него наиболее насыщенный аромат и нежный красновато-оранжевый цвет. Он практически не поступает на экспорт и очень дорогой. Испанский шафран немного уступает по качеству индийскому, но и цена у него ниже. Испанский шафран бывает двух сортов: Coupe – изготовляемый из верхних частей цветочных рылец, и Superior - цельные рыльца шафранового крокуса. Известен еще имеретинский шафран, поставляемый с Кавказа, но он не имеет отношения к шафрановым крокусам.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

78


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

315


 

Товары