Форум

Комедогенная косметика

Комедогенные компоненты в косметике – обширный класс ингредиентов или продуктов, которые забивают поры кожи.

29.06.2014

Комедогенная косметика, комедогенные компоненты в косметике – вы наверняка слышали эти термины. А уж если вы страдаете от угревой болезни, то просто обязаны знать все о таких средствах!

Комедогенная косметика: что к чему?

Комедогенная косметика – это средства, которые провоцируют формирование комедонов. Комедогенные компоненты в косметике – обширный класс ингредиентов или продуктов, которые имеют тенденцию блокировать поры и способствовать формированию комедонов или провоцируют развитие симптомов угревой болезни.

Комедоны, жесткие «пробки», которые образуются от избытка кожного сала в порах, блокируют поры в коже и создают предпосылки для развития угрей. Поэтому и считается, что исключение комедогенных компонентов из средств по уходу – первая линия профилактики акне.

Некомедогенная косметика для увлажнения и питания кожи лица

Для кого опасны комедогенные компоненты в косметике

Как, по сути, развивается угревая болезнь? Если кожа человека генетически «запрограммирована» на избыточный синтез кожного сала, поры кожи при неправильном уходе быстро забиваются, и на ее поверхности появляются так называемые белые угри. При недостаточном очищении они становятся черными – ведь из воздуха на коже оседает немало загрязняющих веществ. В таких негигиеничных условиях бактерии, провоцирующие акне, бесспрепятсвенно размножаются – и в итоге на лице появляются багровые воспаленные прыщи. Но если исключить из этой патологической цепочки всего одно звено – комедогенную косметику – вероятность сохранения чистого лица возрастет на порядок!

Впрочем, даже если вы не страдаете от акне и не предрасположены к этому заболеванию, комедоны, усеявшие ваш нос или всю Т-зону – белые или «грязные» черные – в любом случае никак не украсят вашу внешность.  Избегать комедогенных ингредиентов рекомендуется даже людям, не страдающим от акне, прежде всего лицам с жирным или смешанным типом кожи, при которых поры также склонны блокироваться смесью из кожного сала и загрязнений из окружающей среды. Если игнорировать эти рекомендации,  случае жирный или смешанный тип кожи легко может превратиться в назойливую проблему под названием «акне».

Важно помнить

Медицинским экспертам достаточно трудно классифицировать ингредиенты, которые вызывают появление комедонов. Дело в том, что вещество, которое может засорить поры кожи и привести к образованию угрей у одного человека, может вообще никак не повлиять на кожу другого. Тем не менее, установлены некоторые ингредиенты, которые показали более высокую и общую комедогенность, чем другие. Если вы страдаете от жирной или склонной к угрям кожи, при покупке продуктов по уходу следите, чтобы вам не попадались эти вещества. 

Список комедогенных компонентов в косметике 

В списке ниже перечислены компоненты, которые разбиты на три группы по степени комедогенности – от высокой до низкой. То есть в первой группе указаны наиболее комедогенные косметические компоненты, в третьей – наименее. Мы также приводим для удобства их международные названия.

  • Бутил стеарат (Buytl stearate)
  • Глицерид ростков пшеницы (Wheat germ glyceride)
  • Глицерил стеарат (Glyceryl stearate SE)
  • Децилолеат (Decyl oleate)
  • Изопропила соединения (Isopropyl isostearate, Isopropyl myristate, Isopropyl palmitate, Isostearyl neopentanoate)
  • Кокосовое масло (Coconut butter ,Cocoa butter)
  • Ланолин (Lanolin, Acetylated lanolin, Acetylated lanolin alcohol)
  • Лаурет-4 (Laureth-4)
  • Лаурет-23 (Laureth-23)
  • Лауриновая кислота (Lauric acid)
  • Масло норки (Mink oil)
  • Масло из печени акулы (Shark liver oil)
  • Миристила соединения (Myristyl myristate, Myristic acid, Myristyl lactate)
  • Олет-3 (Oleth-3)
  • Соевое масло (Soybean oil)
  • Стеарил гептаноат (Stearyl heptanoate)
  • Стеариновая кислота (Stearic acid)
  • Цетеариловый спирт + цетеарет 20 (Cetearyl alcohol + ceteareth 20)
  • D&C red #30

Впрочем, если  любой из этих ингредиентов находится в списке на упаковке далеко  внизу, это означает, что изготовитель включил его в состав средства в очень небольшом количестве, так что продукт может быть вполне безопасным в этом отношении.

Некомедогенная косметика

Некомедогенная косметика

Хотя некомедогенные косметические продукты и не помогут предотвратить образование прыщей, возникающих от пропионовых бактерий, такие средства важны уже тем, что не способствуют засорению пор – а это уже неплохо при угревой болезни. Ищите продукты, которые описываются как нежирные и легкие. Консистенция средства должна быть легкой, невязкой. После нанесения продукт должен быстро впитаться в кожу, а не казаться, будто он застыл на поверхности. Выберите продукты, которые имеют связующие воду и успокаивающие ингредиенты, как гиалуроновая кислота, витамин Е, алоэ вера и т.д.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

174


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

494


 

Товары
Статьи
Лауретсульфат натрия Смывает грязь. Может раздражать кожу. Опасен?

2562


Натрия кокоил глутамат Компонент, которым заменяют сульфаты в косметике.

13051


Шампуни с сульфатами вызывают рак? Действительно ли это так? Расследование.

4885


Спорынья в косметике Грибковый алкалоид – потенциальный агент нейрокосметики.

155


Диета по гликемическому индексу: контроль сахара Контролируем уровень глюкозы!

572