Форум

Колеус в косметике

Колеус: восточное растение, избавляющее от угрей и целлюлита.

14.08.2016

Колеус – скромное растение с огромным потенциалом: в составе косметике он содействует красивому загару, снижению воспаления, защите от солнца, препятствует образованию угревой сыпи и способствует удалению уже образовавшихся угрей, предотвращает закупоривание пор, сужает их и даже помогает в борьбе с целлюлитом. Синонимы: Coleus forskohlii oil, Coleus Barbatus (Forskohlii) Extract, Coleus barbatus Extract, Coleus Forskohlii root extract, Coleus Forskohlii Callus Extract; Forskohlin. Запатентованные формулы: ViaPure Coleus, Premier Coleus Forskohlii Oil, Actives International ViaPure Coleus, NIO-Lipactive, VITASHAPE, Rovi Rovisome Firming Plus, Rovi Rovi Serum Concentrate Red, ActiLipid®, Adiporeguline™, ForsLean® CG, CellActive® SHAPE.

Действие колеуса в косметике

Колеус – растение, представляющее огромный интерес в качестве источника активных веществ, обладающих уникальными биологическими свойствами. Основное фитосоединение колеуса – форсколин, биохимический регулятор, влияющий на жировой обмен на клеточном и органном уровне – обладает анорексигенным действием и при добавлении в диетические добавки способствует похудению. Примечательно, что липолитический потенциал форсколина зависит от возраста: у более молодых людей под его влиянием расщепление жиров (липолиз) проходит активнее, чем у людей старшего возраста, при этом скорость липолиза выше у более тучных людей, чем у людей с нормальным весом. Форсколин интересен также тем, что повышает устойчивость кожи к воздействию ультрафиолетового излучения и делает загар более темным. Фактически, почти все эффекты, которыми обладает колеус, связаны именно этим веществом.

В целом, действие экстракта и масла колеуса может удивить своим необъятным диапазоном: этот ингредиент улучшает липидный барьер кожи, сужает поры, обладает успокаивающими свойствами и... способствует сжиганию жировой прослойки, за счет чего также обеспечивает похудение. Помимо этого масло колеуса обеспечивает контроль пролиферации, снижает уровень воспалительного фактора и демонстрирует противомикробные свойства , в частности угнетает размножение Propionibacterium acness, распространенной причины угревой болезни. Экстракт колеуса действует и как активный репарант и защитное средство. Он также богат форсколином и предохраняет кожу от фотоповреждений. Этот компонент быстро перестраивает и укрепляет защитный барьер кожи, стимулируя пролиферацию кератиноцитов.

В моделирующих продуктах он вызывает липолиз, стимулирует местный метаболизм и таким образом содействует похудению, параллельно проявляя противоотечное, антиоксидантное,  и детоксикационное действие. Кроме того, он уменьшает экспрессию фактора роста эндотелия сосудов (VEGF) и стабилизирует внеклеточный матрикс и соединительные ткани. Экстракт колеуса останавливает воспалительные процессы, улучшает реологические свойства крови (вязкость), микроциркуляцию и таким образом помогает восстановить стенку капилляров и сосудов в дерме. Это также содействует снижению симптомов целлюлита.

Кому показан колеус

Масло и экстракт колеуса прежде всего прекрасно подходят для рутинного ухода за кожей лица и тела, устраняя сухость и повреждения

  • Для чувствительной кожи.
  • Для зрелой кожи.
  • Для защиты повреждения ДНК эпидермиса и базальных кератиноцитов, индуцированного ультрафиолетом.
  • Для лечения начальных форм целлюлита.

Как правило, этот компонент применяется в комплексе с другими растительными ингредиентами, которые усиливают тот или иной его эффект: например, с кофеином – для борьбы с целлюлитом, розмарином – как средство от акне и т.д.

Кому противопоказан колеус

Никаких эффектов токсичности при наружном применение колеуса обнаружено не было. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая колеус

Как экстракта, так и масло колеуса используются в средствах по уходу за кожей, антецеллюлитных кремах и гелях, в составе дерматологических наружных препаратов, детской косметике, продуктах по уходу после загара, и жидких формах декоративной косметики. Реже используется в средствах по уходу за полостью рта, средствах для ароматерапии и парфюмерной продукции.

Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 0.05 - 0.5%.

Источники колеуса

В природе колеусы, в том числе Coleus forskohlii и Coleus barbatus, которые широко используются в косметической индустрии, произрастают в тропических лесах Азии и Африки. Наиболее широко распространено это растение в Китае, Индии, Шри-Ланке, Непале, Таиланде и Северной Африке. В азиатской косметике также применяется сырье из Coleus parvifolius. Всего насчитывается около 150 видов этих травянистых растений, которые в высоту могут достигать 80 сантиметров.

Масло получают из корней колеуса – именно эта часть растения представляет наибольшую ценность, так как именно в нем содержится лабдановый дитерпен, названный форсколином (обычно в сухом порошке корня обнаруживается 0,2-0,3 % форсколина). Гораздо реже с этой целью используются листья и стебли (каллус) растения. Масло получают обычно методом холодного прессования, а сухой экстракт колеуса – методом CO2 экстракции.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

99


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

345