Форум

Аллантоин

Аллантоин смягчит, успокоит и восстановит любой тип кожи!

06.12.2014

Аллантоин – многофункциональный ингредиент косметических средств. Аллантоин представляет собой побочный продукт мочевой кислоты, выделенной из мочевины и считается эффективным эмольентом, противовоспалительным «анти-раздражителем» и едва ли не самым дружественным косметическим ингредиентом.

Доказано, что аллантоин проявляет кератолитическое действие, способствует регенерации клеток кожи и быстрому заживлению ссадин и трещин, снимает раздражение. Он смягчает роговой слой, стимулирует удаление омертвевших клеток. Также аллантоин эффективно предотвращает закупорку пор, образование комедонов и воспалительных клеток, успокоит кожу после загара, механического или химического раздражения.

Allantoin, aluminum chlorhydroxy allantoinate, alcloxa – синонимы аллантоина и его производных в составе косметики.

Действие аллантоина в косметике

Аллантоин, известный еще как 5-уреидогидантоин, представляет собой побочный продукт мочевой кислоты. За счет обширной и длительной практики применения в дерматологии и косметологии, аллантоин имеет прочную доказательную базу, подтверждающую его противовоспалительное, успокаивающее, смягчающее действие. Аллантоин оказывает на кожу разноплановое воздействие: во-первых, смягчает поверхностный – роговой – слой эпидермиса, способствуя эксфолиации отмерших клеток. Также этот компонент стимулирует процессы регенерации кожи за счет отшелушивания. А за счет смягчения и увлажнения этот косметический ингредиент делает кожу боле гладкой, матовой, упругой.

Аллантоин используется как средство борьбы с раздражениями, покраснениями, пятнами на коже. Присутствует в формулах многих косметических средств из серии «SOS», в том числе предназначенных для ухода за обветренной, раздраженной или обожженной кожей. Аллантоин оказывает также выраженный вяжущий эффект. Это вещество также минимизирует риск образования шрамов после травм. Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что наружное применение геля, содержащего аллантоин в присутствии других соединений два раза в день в течение 24 недель помогло улучшить заживление рубцов. Эксперты ВОЗ включили его в перечень рекомендуемых местных противовоспалительных обезболивающих препаратов (анестетиков).

Производные аллантоина

Алклокса (alcloxa), алюминиевая соль аллантоина – самое распространенное производное аллантоина, применяемое в косметике. Технически алклокса известен как алюминия хлоргидрокси аллантоинат (aluminum chlorhydroxy allantoinate), обладает выраженными стягивающими свойствами, которые могут вызвать дискомфорт, а в некоторых случаях и раздражение на коже. Алклокса используется в косметике в очень низких концентрациях.

Впрочем, в случае угревой болезни этот ингредиент будет скорее полезен – он обладает выраженными противомикробными свойствами, сужает поры, нормализует функцию сальных желез и в комплексе помогает снять обострение при акне. Также алклокса вводится в состав антиперспирантов: его дубильное действие в условиях потеющих подмышек придется как нельзя кстати. Алклоксу можно встретить также:

Кому показан аллантоин?

Подходит для всех типов, но, прежде всего, показан при поврежденной кожи, обладателям чувствительной и сухой кожи. Эффективен в лечении ран, царапин, ожогов, фотоповреждений, обветривании кож (включая губы); устранении опрелостей, раздражений. Поспособствует сужению пор, поэтому нередко рекомендован обладателям жирной и комбинированной кожи. Аллантоин применяется также в комплексном лечении акне (угревой сыпи).

Косметические средства с высоким содержанием аллантоина особенно рекомендованы для ухода за кожей в случае проживания в условиях высоко агрессивной окружающей среды (ветер, солнце, экстремальный холод, высокая температура и влажность, пребывание на большой высоте).

Кому противопоказан аллантоин?

Аллергические реакции на это вещество крайне редки, но возможны. Поэтому людям, чья кожа склонна к развитию аллергических реакций следует с осторожностью пробовать любую косметику, в том числе даже с таким мягким веществом, как аллантоин. Исключить риск можно при помощи патч-теста.

Что касается его производного алклокса, то некоторые исследования показывают, что алюминиевая соль аллантоина может вызвать отек лимфатических узлов, инфекции волосяных фолликулов, раздражение ссадин. Существует предположение, что это синтетическое соединение может иметь канцерогенный характер. Также алклокса может закупоривать сальные железы.

Косметика, содержащая аллантоин

Аллантоин, как уже стало понятно, – весьма многофункциональный компонент, давно применяемый в косметологии. Так, его включают в состав солнцезащитных кремов; очищающих гелей, направленных на борьбу с угревой сыпью; смягчающих лосьонов; антикуперозных серий и пр. Вводится в состав космецевтических рецептур, направленных на конкретные задачи: сужение пор, питание и смягчение кожи, снижение воспаления после температурных или солнечных стрессов и т.д. Аллантоин является обязательным компонентом в кремах для лечения растяжек, так как он проявляет мощные восстановительные свойства.

Косметика с аллантоином

Как получают аллантоин

Сегодня популярным натуральным источником аллантоина является растение окопник лекарственный (Symphytum officinale): в его составе обнаружены природные соединения, обладающие увлажняющими, смягчающими и регенерирующими свойствами. Это многолетний кустарник родом из Европы и некоторых регионов Азии, который используется в нетрадиционной медицине, при переломах костей, повреждении сухожилий и для заживления ран и порезов на коже.

Это соединение присутствует в естественном виде у большинства животных и растений, а также может быть синтезировано в лаборатории из мочевой кислоты. Алклокса в отличие от аллантоина – полностью синтетический ингредиент.

SPA

Натуральное мыло ручной работы 5 причин полюбить мыло ручной работы.

3956


Мыло Hand Made от 40 грн

Еще белее

Crest Pro-Health Advanced Extra Deep Clean Gel Toothpaste Гелевая глубоко очищающая зубная паста

55


144 г - 220 грн

Товары
Статьи
Сополимеры в косметике Вездесущие компоненты.

3122


Мочевина в косметике Для увлажнения кожи и лечения микозов.

18621


Мимоза в косметике Против нежелательных волос и прыщей.

90


Арека в косметике Нейрокосметический anti-age потенциал.

51


Волчеягодник в косметике Защита кожи от неблагоприятных климатических условий.

75


Уход за чувствительной кожей Правильный выбор косметики, салонных процедур и питания.

3207


Расширенные поры сузить возможно Как сузить поры на коже: эффективные решения.

5731


Взрослое акне Причины прыщей и высыпаний у взрослых, профилактика.

4741